跳至正文

波兰就“导弹入境”召见俄代表,俄:有证据?

12月29日晚间,波兰外交部发布声明称,波兰外交部就从乌克兰方向有导弹入侵波兰领空一事召见俄罗斯驻华沙大使馆临时代办,要求其对导弹“侵犯波兰领空”的行为作出解释,并要求立即停止此类活动。

俄罗斯驻波兰大使馆临时代办奥尔达什对俄罗斯卫星通讯社表示,波兰外交部就导弹事件所转交的照会中没有提供任何证据,仅仅是些“诬告”。

奥尔达什说:“(波方)向我转交了一份照会,内容是一份无稽之谈,称12月29日上午一飞行器入侵波兰领空,波兰专家确认这一飞行器是一枚正在机动的俄罗斯导弹。”

奥尔达什还表示:“(波方)没有向我方出示任何证据。我要求记录照会内容,但被拒绝。”

12月29日,波兰武装力量作战指挥部在社交平台“X”(原推特)上称:“上午,一不明飞行物从波兰与乌克兰接壤边境方向进入波兰领空,飞越边界后被波兰防空系统雷达侦察到,然后飞行物信号消失。”

波兰武装部队作战指挥官克利什将军对媒体表示:“我们派出部队和飞机前往拦截,并想在必要时击落它。 但因导弹进入波兰领空的的时间极短以及高机动性,无法完成拦截和击落任务。 因此,这枚导弹得以飞离波兰领空。”

波兰武装部队总参谋长库库拉说:“最可能的情况是俄罗斯导弹入侵了波兰领空,我们的雷达跟踪了这枚导弹,然后,这枚导弹飞离了波兰领空。”

波兰就“导弹入境”召见俄代表,俄:有证据?

波兰外交部声明截图

库库拉表示,“我们和北约盟友都有雷达信息证据,另一方面,这只是一种技术。 我们决定进行地面检查,已经向当地派出团队。这团队将沿导弹飞行路线进行检查。”

波兰就“导弹入境”召见俄代表,俄:有证据?

玖拾 | 新闻与资源: 波兰就“导弹入境”召见俄代表,俄:有证据?