跳至正文

中国新任国防部长“并非专长于作战”

解放军前海军司令员董军接任国防部长,台湾学者林颖佑周六(30日)对此表示,大陆防长重点工作在军事外交,这与董军曾为中俄等军演指挥官及与美方互动经验有关。 台湾应密切关注大陆疫后对外军事交流出现突破或发生矛盾之处,以研判未来军事动向。

林颖佑为淡江大学国际事务与战略研究所助理教授,熟悉中共军事,他接受访问时表示,大陆因相对封闭,人事变化难以被外界确切掌握,仅能从公开场合的细节及个人经历推敲;虽然港媒认为董军并非专长于作战,但国防部长的工作重点为推动军事外交,故符合董军的经历。

他表示,董军曾任北海、东海及南海舰队等要职,且很多人忽略的是,董军在2015年中俄联合海上军演、2020年中国与巴基斯坦海上联演,都担任统裁部总导演(指挥官),不但与俄罗斯对话,近年在中美战区层级对话中,也与美方有互动经验,这是他出任防长的原因。

对于外界认为大陆防长由有海军背景者出任,可能是为了剑指台湾,林颖佑指出,防长的最大功用为军事外交及交流,对台军事决策仍得由中央军委会决定,因此军委会的人事变化是否直接反应对台军事作为,仍需进一步观察。

林进一步指,台湾要注意疫后大陆与国外军事交流对话的过程中,是否出现突破或发生矛盾,这些都是台湾需积极掌握之处,将成为研判未来军事动向的重要拼图。

周五(29日),全国人大常委会议决定,任命前海军司令员董军为新任国防部长,随后并由国家主席习近平签署主席令生效。 李尚福在本年10月24日被免去国务委员及国防部长职务。 在中共中央委员、前海军司令董军获任命为国防部长前,国防部长一职悬缺逾两个月。

公开资料显示,62岁的董军出身山东烟台,1978年考入大连舰艇学院,毕业后加入海军,往后经历长期在海军机关工作为主,曾任东海舰队副司令员、南部战区副司令员、海军副司令员,属于文职司令。

中国新任国防部长“并非专长于作战”

董军曾在2015年中俄联合海上军演等担任统裁部总导演(指挥官)。 (人民网)

2012年7月,董军晋升少将军衔;2013年任东海舰队副司令员;2014年12月,转任海军副参谋长;2017年01月,出任驻粤部队领导;2017年3月,升任南部战区副司令员;2018年7月,晋升中将军衔;2021年8月,升任海军司令员,同年晋升上将军衔,董军担任海军司令只有两年多。

玖拾 | 新闻与资源: 中国新任国防部长“并非专长于作战”