跳至正文

东北虎猎杀东北豹 在中国第一次

央视新闻今(28日)报道,东北虎豹国家公园珲春片区近日发现一具东北豹疑似被啃食的残骸。 死去的东北豹躺在雪地中,其头、腹和臀均发现多处被啃食痕迹。 经东北虎豹国家公园管理局、珲春市警方和国家林草局东北虎豹监测与研究中心组成的联合调查小组勘察,通过现场脚印测量、打斗痕迹和捕食习性等判定,确认东北豹是被一只成年雄性东北虎扑杀啃食,形容事件罕见。

研究表明,东北虎、东北豹体重差异巨大,体型上的客观差距令东北豹正常情况下无法与东北虎抗衡。 东北虎豹国家公园管理局副局长陈阳说:“这次东北虎猎杀东北豹事件是中国境内首次发现的虎捕猎豹事件,虽然这是一个罕见的自然现象,但是在世界范围内曾经多次发生,在印度就时有发生。 这对于我们的东北虎豹保护研究以及未来国家公园的保护管理,提供非常好的一个观察机会。 ”(央视新闻/新华社/环球时报)

玖拾 | 新闻与资源: 东北虎猎杀东北豹 在中国第一次