跳至正文

TikTok被禁 加拿大省长这样继续更新短视频

作为曼尼托巴省第一位千禧一代的省长(1981年出生),Wab Kinew对社交媒体的影响力非常熟悉,也非常看重社交媒体。

他的包括TikTok在内的各种平台上拥有数万名粉丝。但出于安全考虑,TikTok在加拿大政府设备上已经被禁止使用。

Kinew在加通社的年终采访中说,他已经采取措施,确保他所有发布的内容,都是由工作人员通过非政府机构的设备发布的。

他说:“我不使用TikTok账户,我的设备上也没有TikTok应用程序,但这是我们与曼尼托巴人交流的方式之一。我认为有一部分人通过这个应用程序获取政治新闻。”“所以我们还是要在这个平台(TikTok)上出现。”

对TikTok的隐私担忧源于一个事实,即中国政府在其母公司字节跳动(ByteDance)中持有股份,而且法律允许中国访问用户数据。

今年2月,在加拿大首席信息官表示,TikTok“对隐私和安全构成了不可接受的风险”后,联邦政府禁止其办公设备使用TikTok。

随后各省纷纷效仿,曼尼托巴省3月份颁布了禁止在政府设备上使用的禁令,理由是需要保护政府信息。

Kinew的TikTok账户有6.5万名粉丝。上传的视频每周更新,包括列出新民主党政府所做的事情,在哈利法克斯的海滨散步,他和其他省长在11月会面,以及省选期间在温尼伯的一个篮球场投出三分球。

TikTok被禁   加拿大省长这样继续更新短视频

未来的视频计划,包括宣传政府将从明年1月1日起暂停征收省级燃油税6个月。

Kinew说,除了政府的设备不能使用TikTok外,他的许多TikTok视频都是在政府机关以外的地方录制的。

“这确实意味着一种变通办法,我们在一台设备上制作TikTok视频,并将其上传到另一台设备上,这是员工在做的。”

Kinew的公关人员,是“premier’s digital engagement”计划的一位主管,他的年薪为13万元。

玖拾 | 新闻与资源: TikTok被禁 加拿大省长这样继续更新短视频