跳至正文

Chrome可能侵犯你的隐私?同意50亿美元和解诉讼

科技巨擘谷歌(Google)28日同意和解求偿50亿美元的隐私权诉讼案,该诉讼的原告称,谷歌在“无痕模式”下持续搜集资讯,涉嫌侵犯用户隐私,要求谷歌与母公司Alphabet赔偿每位使用者至少5000美元,总额高达50亿。

原告声称用户即使将Chrome或其他浏览器设定为“无痕”或“私人”模式,谷歌仍会持续追踪用户的行动。本起集体诉讼由美国一律师事务所于2020年提出,涵盖自2016年6月以来的数百万使用者,以违反联邦窃听法与加州隐私法为由,要求谷歌赔偿每位使用者至少5000美元。

谷歌与原告律师28日达成初步和解后,加州地区法院法官搁置原定明年2月5日举行的拟议集体诉讼审理。和解条件虽暂未对外公布,但律师表示将于明年2月前提出正式和解方案交由法院批准。

负责本案的法官罗杰斯8月一度拒绝谷歌的驳回诉讼请求,她表示谷歌的承诺是否具有法律约束力仍有待讨论。原告声明则称此举让谷歌成为“不负责任的个人隐私宝库”,并称谷歌不应继续暗自搜集每位使用者未经授权留下的数据。

谷歌回应,在无痕模式中搜集使用者活动纪录,有助网站评估内容、产品及其行销表现。虽然大多数用户对此事并不知情,但谷歌称其长年皆愿意揭露无痕模式下搜集的数据。

Chrome浏览器的无痕模式使用时不会在装置或私人账户中留下任何纪录,但网站可利用特定分析工具追踪使用状况,浏览器界面也写有警语,提醒网站或网络服务供应商仍有可能查看使用者活动纪录。

Chrome可能侵犯你的隐私?同意50亿美元和解诉讼

此外,谷歌目前仍有其他官司缠身。游戏公司Epic Games于2020年指控谷歌以非法手段使其应用程序商店Google Play占据垄断地位,加州联邦陪审团本月稍早裁定,谷歌对其他开发商收费及限制竞争的作法,违反《反垄断法》。

玖拾 | 新闻与资源: Chrome可能侵犯你的隐私?同意50亿美元和解诉讼