跳至正文

乌克兰要割地求和?脑残俄粉们可能又要失望了…

今天,简中脑盲们疯传一个消息,说美国Politico杂志12月27日援引匿名人士的话报道称,美国和欧盟正悄然转变战略重点,将乌克兰“全面战胜”俄罗斯的目标转为在最终和谈中让乌克兰占据更有利地位。这意味着可能将乌克兰部分领土割让给俄罗斯。

脑盲们顿感看到了希望。自去年2月24以来阴霾的心情仿佛找到了发泄口,似乎“北约脑死、美国崩溃、乌克兰人人丧气”的“美妙前景”就在眼前。在他们心目中,只有俄罗斯人才有胡作非为的资格,乌克兰人却不配保家卫国;某人在他们心中是大英雄,简直坐地排卵颅内高潮,却对乌克兰人勇敢团结的抵抗视而不见,污蔑乌克兰人只是为了“戏子”的私欲而死。

不过,脑盲们的想法始终只是幻想。

乌克兰人对泽连斯基、对乌克兰军队、对乌克兰国家的支持率一直居高不下,“箪食壶浆”不是他们的选择,拿起钢枪对恶狼才是他们的行动。我不认为乌克兰割地求和的前景会有一丝丝机会变成现实。从开战至今,我们就不断听说所谓西方鼓动乌克兰跟俄罗斯割地求和的消息,而说那些话的政要无一不被骂得灰头土脸。

相反,无论美国也好,法国、德国也好,还是北约或欧盟国家也好,他们的官方口径一直就是乌克兰只要想打就会继续支持、只要乌克兰人不在场,西方国家就不会单独跟俄罗斯谈判、以及反复申明,一定要打败俄罗斯,制止其胡作非为的企图并彻底瓦解他们这样做的能力。

所以,一两句捕风捉影的言语,我们大可不必放在心上。美国和欧洲的援乌计划只是被拖延了而已,乌克兰军队现在也还没败呢!

确实,马林卡丢了。前文我们已经提到这件事。扎卢日尼在陈述时,用了马林卡已“不复存在”这样的说法,我想他是双关的,既是指这座小镇已被完全摧毁,也是指目前乌军已不再控制该镇。12月25日,俄国防部长绍伊古宣布,俄军完全控制马林卡市。但马林卡周围的战斗从未停歇,乌军仍在外围拥有阵地,而且乌军后退的幅度很小,从目前阵地仍可用大炮威胁顿涅茨克市中心。

乌克兰要割地求和?脑残俄粉们可能又要失望了…

虽然马林卡失守令人痛心,不过,这座小小的城镇能打这么久已经创造了奇迹。早在今年夏天,马林卡就遭遇过一波又一波的猛攻,其实那时乌军占有的镇中心区域就只有三分之一,靠着这三分之一的断壁残垣,乌军又坚守了半年才撤出,他们已经表现出足够的韧性和勇气。

马林卡和巴赫穆特、北顿涅茨克一样,都是重要的城镇但远称不上关键。俄军自从“十路突进”被挫败以来,一共也只占领过北顿涅茨克、莱曼、巴赫穆特和马林卡这4处地方,显示出俄军皮糙血厚,如果他们铁了心要攻击一处局部地方,并能将大量人力和资源集中到这里的话,他们还是有能力做到的。

然而,乌军夺回的是哪些地方呢?从最初到现在,乌军将俄军赶出了基辅西北面,夺回了哈尔科夫州东部和北部,夺回了莱曼,夺回了赫尔松和第聂伯河右岸,甚至还在第聂伯河左岸地区建立了桥头堡。可以看出,乌军打得更巧而且更凌厉,充分利用了俄军在运补能力方面的短板,所以乌军取得的战果相对俄军战果也大得多得多:俄军是一寸一寸地占领,但乌军却是成片成片地夺回。

当然,战争进行快两年了,俄军也在不断总结教训,能让乌军利用的弱点已经不多。乌军再想实施2022年的攻势已不太容易。我认为,要让乌军在2024年获得战场优势,最有效的办法应该是提升援助武器的科技含量,原因有三:

1、事实上也不可能指望更多的重武器援助

从目前西方国家的态度来说,虽然增加军费开支占GDP的比重已是大势所趋,但我还没看到他们大规模重振军事工业的行动。西方军队本来就不在数量上占优势,坦克、步战车和火炮等重装备今年已经送得差不多了,所以2024年不太可能援助乌克兰更多。

所以,与其指望大量坦克、步战车和重炮的到来,还不如把相同的预算额度换成高科技武器来得更现实。

2、西方武器主要在电磁、情报、精确和射程方面具备优势

这是一种“不对称优势”,对于相对弱小的乌军而言,西方武器的每一次输入,都立竿见影地发生了效果。M777让俄军不敢大举进攻,海马斯打断了俄军后勤的脊梁骨,反辐射导弹和高精度制导炮战打得俄军炮兵抬不起头,海宝宝和暴风阴影让黑海舰队拱手让出黑海西北部的制海权。乌军再要像今年夏天那样跟俄军死磕,意义不大,即便取得一点胜利也不会太大,却要付出高昂的代价。但如果地面采取守势,从空中和海上打击俄军,减少本身的损失,扩大俄军的伤口,我认为不失为一条切实可行的道路。

3、高科技武器的运用方法,不是追求大量杀伤俄军步兵,而是重点摧毁俄军高价值目标

一部分原因在于俄罗斯人命不值钱,这项资源对于俄罗斯来说是优势资源,即便乌军打出高交换比,甚至乌军进攻时死伤人数小于俄军,但也不伤及俄罗斯的国本,他们还能从各处搜罗囚犯、边民、少民、外国炮灰送到乌克兰战场。

所以,应该改变打法,从空中和海上打击俄军高价值目标,让俄军失去重装备,让他们变成一支以轻步兵为主的低技术含量军队。试想一下,如果俄军失去了大量火炮、雷达、防空导弹系统和飞机,他们还怎么打?进攻打不动,防守也无法防守。

而俄罗斯孱弱的军工,决定了他们在短时间内根本无法生产出足够的高科技装备以填补前线的损失。

而乌军若采用这样的战略,就可以节约一线兵力,减少国内矛盾,减少战争支出。从而熬过最困难的日子。乌克兰身后有50个支持他们的国家,只要坚持下去,时间就在乌克兰一边。越是坚持,乌军就越可以积累兵力和兵器乃至训练方面的优势,从而最终一股脑地战胜俄军。

我相信,俄罗斯在乌克兰的胡作非为惹恼了全世界热爱和平的国家和人民,他们绝不会赢得最终的胜利,而乌克兰只要大方向没有走错,一定会坚持到最终全面胜利的到来!

玖拾 | 新闻与资源: 乌克兰要割地求和?脑残俄粉们可能又要失望了…