跳至正文

前香港学生领袖钟翰林 逃港抵英寻求政治庇护

继前“香港众志”副秘书长周庭宣布,已离开香港前往加拿大读书,且可能终生不会再回港后,因“分裂国家”和“洗黑钱”罪而入狱逾3年的前香港独派学生组织“学生动源”召集人钟翰林,今年6月获释后仍持续被港府严密监控,近日终于逃离香港抵达英国,并寻求政治庇护。

综合BBC、自由亚洲电台报道,在2019年香港爆发持续数月的反送中大规模抗议活动之后,中国政府在香港实施了严格的“港区国安法”,该法禁止多种形式的异议活动,并被广泛用来对付像钟翰林这样的运动人士。

钟翰林被控在2019年5月14日在香港立法会抗议期间,与亲中建制派团体“保卫香港运动”人士发生口角冲突,抢走并毁坏中国国旗五星旗,并于2021年11月被香港法官以损坏中共旗帜、侮辱中共旗帜罪及非法集结罪为由,判处3年7个月监禁,当时他才20岁,成为“港区国安法”实施以来最年轻被定罪者。

今年6月5日钟翰林获释后仍持续被港府严密监控,他说香港惩教署不准他在1家所谓的“特别店铺”做暑期工,并要定时报到,又禁止他向公众发表任何言论等。

钟翰林指出,除了惩教署人员,港警国安每隔2至4星期便会要求和他见面,他每次都被约到随机地点,并被命令登上拉上窗帘的7人车,再把他载到未知的地方;而每次见面,他都要详细报告其行踪,包括去过什么地方、见过什么人,甚至是交谈内容。

钟翰林表示,当港警国安对他的回答不满意时,就用恐吓手段迫使他透露更多资讯,他永远无法放松,哪怕是1秒钟。钟翰林对BBC形容,他虽然获释了,却被关进了一个“更大、更危险的监狱”。

钟翰林还表示,港警国安知道他有经济困难,就用威逼利诱方式,逼他投诚,以每次500港元至3000港元作为酬劳,诱使他充当国安港警的“线人”,希望他提供一些他们需要的情报和资料。今年9月,港警国安更提出要钟翰林到中国旅游,但他一直没有回应。

前香港学生领袖钟翰林 逃港抵英寻求政治庇护

因“分裂国家”和“洗黑钱”罪而入狱逾3年的前香港独派学生组织“学生动源”召集人钟翰林,今年6月获释后仍持续被港府严密监控,近日终于逃离香港抵达英国,并寻求政治庇护。(欧新社)

由于持续的压力影响著他的身心健康,钟翰林计划出国旅游,他12月20日成功向香港惩教署申请到日本冲绳旅游6天,才得以成功离开香港,并辗转经冲绳和东京,最后飞抵英国;他说,当他在日本时一想到不能返回香港就开始哭泣,但决定在英国寻求庇护。

玖拾 | 新闻与资源: 前香港学生领袖钟翰林 逃港抵英寻求政治庇护