跳至正文

全球债市飙涨两个月 投资人对明年降息信心爆棚

全球债市正迈向创纪录的最大连两个月涨势,此时交易人士扩大预期明年各国央行将转为降息。

彭博全球综合债券总回报指数在11月与12月已经上涨近10%,是彭博追溯回1990年以来的最佳涨势。

经济衰退风险的焦虑弥漫整个市场,强化持有债券的想法,交易人士押注央行决策官员明年可能必须积极降息来支撑经济成长。

瑞穗银行驻新加坡经济与策略部门主管维拉坦(Vishnu Varathan)表示,积极宽松政策的预期占上风,“债市的猛烈反弹确实提高了投资人的总回报,市场觉得有迹象显示,我们正在迈向再度宽松货币政策的路途中”。

利率交换合约交易人士的定价隐含美国和英国明年降息150个基点(6码)、欧元区降息175个基点(7码),因投资人对于央行已透过数十年来最激进升息行动战胜通膨有信心。

美国10年期公债殖利率自10月高点迄今已崩跌约120个基点,在28日亚洲交易时段报3.81%左右。美国房贷担保证券(MBS)、美国公债、法国和德国的公债都是带动彭博全球综合债券总回报指数11、12月大涨的最大贡献因素。

全球债市飙涨两个月 投资人对明年降息信心爆棚

华尔街交易员正专心看盘。(欧新社)

东京Fivestar资产管理公司高级投资组合经理人下村秀夫表示:“我们正见到债券嘉年华。债券投资人冬眠了一阵子,现在我认为他们爆发式的欲望出笼。”

玖拾 | 新闻与资源: 全球债市飙涨两个月 投资人对明年降息信心爆棚