跳至正文

专家:中国资本市场接近完全失败,中产可能被团灭

香港基金管理人、政经评论家谭新强认为,过去25年来,香港恒生指数和上证指数等与中国GDP(国内生产毛额)出现巨大反差,证明中国的资本市场实验接近完全失败。

中环资产投资行政总裁谭新强今天在明报撰文指出,今年恒指至今跌了16%,再次在全球主要市场中垫底(上证也跌了6%)。

他说,有人认为,相关指数下跌只是短期波动,不重要,应该看长期表现,但这些都是“令人汗颜的借口”。

过去25年,中国的GDP增长了20倍,但恒指、上证和MSCI中国等重要指数,纹风不动,甚至下跌,证明中国的资本市场实验,可算接近完全失败。

他指出,中国的资本市场是失败的,尤其股市长期缺乏任何表现,以致中国人不会把大量财富投放到股市上,反而把超过90%的财富投放到房地产上,结果推高房价,形成泡沫。

在房企债务问题上,谭新强表示,大陆民企开发商已“被团灭”,而北京官方至今没有解决这场债务危机;如果北京方面继续拖延解决,必将长期拖慢经济,对超越中等收入陷阱不会有帮助,富人与穷人的收入差距只会扩大,更不会达到北京方面所期待的“共同富裕”愿景。

而万一房价继续下跌,制造出大量负资产,连中产阶级也可能面对“被团灭”的风险。

此外,他表示,大陆支付、线上教育、游戏和电商等网络平台产业原先领先全球,却先后遭北京方面打破,更加令人觉得可惜和不科学。

专家:中国资本市场接近完全失败,中产可能被团灭

他举例说,北京方面无数次表示支持民企,要活络市场,但上周却突然发出加强监管网游行业的信息,令香港蒸发了港币5000亿元财富。(编辑:曹宇帆)

玖拾 | 新闻与资源: 专家:中国资本市场接近完全失败,中产可能被团灭