跳至正文

国内首例:东北虎猎食东北豹,残骸惨不忍睹

内地吉林发生首宗东北虎猎杀东北豹事件。一只被国家公园长期监察的成年雄豹,被发现肢体不全死在雪地,经调查是被东北虎咬死啃食。

位于吉林及黑龙江省的东北虎豹国家公园珲春片区,早前在珲春片区发现一具东北豹残骸,其头部、腹部和臀部均发现多处被啃食痕迹,死状恐怖。

经东北虎豹国家公园管理局、珲春市警方和国家林草局东北虎豹监测与研究中心组成的联合调查小组勘察判定,发现东北豹残骸地点,周边有大量猫科动物的脚印。

向南约160米,有明显打斗痕迹,确定该处才是“第一现场”。

东北虎豹国家公园珲春分局副局长于洪洵指,公安接报发现东北豹残骸时,尸体尚未僵硬,显示它被猎杀啃食是发生在数小时前。

通过花纹比对,确定这只东北豹属东北虎豹国家公园在编豹群,编号为73号。国家林草局东北虎豹监测与研究中心副主任冯利民说:“这是一只约8岁的雄豹,正值壮年。”

冯利民表示,73号豹已被天空地监测系统记录800余次,最近一次监测记录为今年9月份。目前正对现场毛发DNA筛查和虎印分析,确认涉事的东北虎身份。

20231228 17038161252639

現場留下的東北虎腳印。

国内首例:东北虎猎食东北豹,残骸惨不忍睹

玖拾 | 新闻与资源: 国内首例:东北虎猎食东北豹,残骸惨不忍睹