跳至正文

以哈战况12月28日:辛瓦尔发声,加沙人开始不满

1、以色列停止向联合国雇员发放自动签证

以色列政府周二(12月26日)表示,以色列将停止向联合国雇员发放自动签证,同时指责联合国是哈马斯“宣传”的“助纣为虐的同伙”。以色列政府发言人埃隆‧利维表示,以色列将根据具体情况考虑联合国雇员的签证申请。

加沙战局越来越没有悬念,联合国与以色列之间的关系却越来越紧张。部分原因是联合国一再呼吁加沙停火,但联合国更多指责以色列伤害平民,却没有同等批评哈马斯和呼吁他们释放人质。

利维在社媒上发表的一段视频中说,以色列“要求全球追究与哈马斯宣传同流合污的国际官员的责任”,并且正在“以身作则”。利维认为长期以来国际官员一直将责任推卸给以色列,以掩盖他们为哈马斯打掩护的事实。他们不去谴责哈马斯劫持援助物资,不去谴责哈马斯从医院内对外发动战争,反而成为哈马斯人盾战略的同谋。

他补充说,“他们让全世界感到失望”,因此,以色列从现在起将“根据个案”考虑联合国雇员的签证申请,而且以色列将不再与那些“与哈马斯恐怖政权的宣传机器合作”的人合作。

2、加沙人不满哈马斯控制救援物资

哈马斯警察枪杀加沙小孩后的冲突正在不断加剧,越来越多的加沙人不满哈马斯对国际救援物资的控制。而哈马斯干脆连装都不想装,该组织领导人穆萨·阿布·马尔祖克公开宣称,国际社会对加沙的人道援助应该优先分发给哈马斯成员,而不是加沙民众:“来到加沙的援助必须分发给抵抗战士,剩下的分发给人民。像今天在拉法发生的那样,一些人试图夺取援助,我们将全力打击,人们必须为抵抗者提供昂贵的或廉价的东西,而不是偷窃抵抗者的食物”。

哈马斯抢夺了大部分进入加沙地带的国际人道主义援助物资,而听凭加沙人挨饿、缺乏医疗支持,注意,不是粮食和药物不足,而是哈马斯抢走了,根本不分给加沙人。

这种情况绝非第一次发生。我们从网络和电视上都看到,就连加沙的大妈都知道援助物资去了哪里。记者说,运进来的物资足够吗?你们拿到没?大妈说:“物资都让哈马斯的人拿走啦!我不怕他们知道是我说了这些话,我说这些话也是在直接批评他们”!让记者顿时语塞。

对此,阿联酋政治分析师和战略专家阿利姆·阿尔凯比博士称,“哈马斯对手无寸铁的巴勒斯坦人民犯下了罪行,哈马斯的袭击使巴勒斯坦事业回到了原点。毫无疑问,哈马斯造成的一切对巴勒斯坦事业和人民来说都是一场战略灾难,哈马斯已经失去了自成立以来在当地取得的所有成果。哈马斯仍然只是一个不会对所发生的事情承担责任的组织,因为它在10月7日袭击之前没有对巴勒斯坦事业和巴勒斯坦人民承担责任,否则它会仔细研究袭击的后果”。

我这里要说一下:阿尔凯比博士的言论击中了哈马斯的一个死穴,即:作为加沙的实际统治者,哈马斯缺乏根本上的执政合法性。一个不为治下的人民提供保护、维护社会基本运转秩序的组织,无法被认为是一个合法的政权。从这个意义上说,以色列也确实没必要让哈马斯继续留在加沙,因为他们自我宣布自身不具备统治加沙的伦理和法律基础。

而且,这绝非哈马斯偶然之中犯下的错误,而是一贯以来的信念。

回顾以军发动地面攻势之初,哈马斯发言人谴责以军空袭置加沙百姓于危险之中,半岛电视台的记者反问发言人:你们不是挖了很多地道吗?为什么不让老百姓躲进去?

发言人却振振有词地说:要负责保护加沙老百姓的是以色列和联合国,我们挖的地道只保护武装分子!

这句相当雷人的话语让记者一时愣住,不知道该哭还是该笑:天下竟有如此厚颜无耻之人!

3、辛瓦尔于近日打破沉默

在加沙的哈马斯武装部队最高指挥官叶海亚·辛瓦尔则于近日打破沉默,亲自宣布了哈马斯的战绩:“卡桑旅正在对以色列占领军发动一场激烈、暴力、史无前例的战斗,占领军人员伤亡和装备遭受严重损失。在地面战争中,卡桑旅袭击了至少5000名士兵和军官,其中三分之一被杀,另外三分之一受重伤,最后三分之一永久致残(不是死亡、重伤就是致残,一个轻伤都没)。至于军用车辆,其中750辆被摧毁或部分损坏。哈马斯不会屈服于被占领”。

以哈战况12月28日:辛瓦尔发声,加沙人开始不满

辛瓦尔披露的以军伤亡数字相当惊人。按他的说法,以军地面战中应该有1600多人死亡、1600多人重伤,1600多人致残,按这个数字估计,至少还得有一万多轻伤员。如果他说的是真的,整个南部地区的以军部队应该都伤亡惨重失去战斗力了。但事实上,以军公布的数字为150人受伤,而且以军攻势连绵不绝,正在从北向南席卷而来。假如辛瓦尔的说法是真的,他完全不必躲起来,以至于一个多月以来没人知道他的下落,他说不定还能一鼓作气打下特拉维夫呢。

从以色列拒绝给联合国相关人员发放签证,到辛瓦尔的满嘴胡说八道,我深刻感到了这个世界对以色列的恶意。一位读者看过我昨天的文章后对我说,英特尔与以色列的大手笔合作,从一个方面确证,以色列文明在身正义在手,联合国围堵无效,简中枉费犬声。我亦有同感。

我非常庆幸以色列人将本国建设得强大且富足,还有十分强大的凝聚力,当国家遇到外来入侵时,能有效地保护自己、消灭敌人。我毫不怀疑以色列这次是铁了心要把哈马斯从这个地球上彻底铲除,他们无论做什么都无法逃脱这一命运,而伊朗或其他外部以色列敌对势力做什么都无法阻止这个结果的发生;我也深深地感叹,如果乌克兰的工业能力、军事实力能够再强一些,那么击败俄罗斯就会更加快速,而且损失更少的乌克兰人的宝贵生命。

玖拾 | 新闻与资源: 以哈战况12月28日:辛瓦尔发声,加沙人开始不满