跳至正文

俄乌战况12月28日:拜登政府与国会的军援博弈

一、总体战况

战争第673天,乌总参在早间报道中说,在过去的一天里,前线发生了56次交战。

乌克兰地面部队发言人菲蒂奥指出,在巴赫穆特方向,俄罗斯人正试图推进,特别是在恰西夫亚尔地区,他们试图占领博赫达尼夫卡并恢复在安德里夫卡和克利什奇夫卡地区的阵地。

恰西夫亚尔是巴赫穆特西面的一座小镇,乌军在这里接收从后方运来的物资,因此对巴赫穆特地区的作战十分重要。而安德里夫卡和克利什奇夫卡地区于今年早些时候被俄军占领,后来乌军在夏天夺回。

虽然俄军有人数优势,从而不断对乌军发起进攻,但士气低迷。塔夫里亚方向乌军部队发言人亚历山大·施图潘上校在《联合新闻》电视报道中宣称,由于受到来自军方指挥部的不人道待遇,整批的俄罗斯军队开始在前线向乌克兰军队投降。我查看了一下数据,昨天有多达20名俄军投降,而往日不过每天1到2名。

目前乌军受到形势限制,不再主动发起进攻,而是机动选择,若情况有利就坚守,大量杀伤俄军,若情况不利则撤退,保存力量。

乌克兰武装部队总司令扎卢日内27日接受了采访,当中承认马林卡已失守。他是这样说的:“乌军在马林卡坚守将近两年,但俄军首先摧毁每条街道,然后摧毁每间房屋,到今天为止,我们的部队已经到达北部,在定居点外设下了防线。我可以说,这个城镇已经不复存在”。

二、战果统计

2、根据乌方今天发布的战果报告,俄军已累计损失356670人,新增920人。

俄乌战况12月28日:拜登政府与国会的军援博弈

乌军还摧毁了坦克总计5940辆,新增27辆;装甲车11015辆,新增42辆;火炮8391门,新增15门。

3、空袭方面:乌军今晨拦截了俄罗斯发射的 8 架沙希德自杀无人机中的 7 架:

俄乌战况12月28日:拜登政府与国会的军援博弈

多架Su-34和Su-30被击落后,俄空天军干脆停止了在乌东和乌南部的活动。

4、战争罪行方面:俄罗斯人在昨天袭击了乌克兰的9个地区。

5、两天前,乌克兰空军攻击了俄罗斯海军黑海舰队大型登陆舰“新切尔卡斯克”号,俄罗斯国防部宣称“新切尔卡斯克”号登陆舰“受损”,但从曝光的照片以及残骸飞到一公里之外看,“新切尔卡斯克”号登陆舰应该是被彻底摧毁了。

二、黑海舰队消息

俄罗斯军事博主“ВЧК-ОГПУ”等消息源称,在遭到攻击时,“新切尔卡斯克”号登陆舰装载了4400发炮弹和280枚“冰雹”火箭弹,而且可能还装有不明数量的沙希德自杀无人机。乌克兰导弹在击中“新切尔卡斯克”号登陆舰后引发了猛烈殉爆,仅登陆舰本身就造成包括8名军官在内的87名水兵阵亡,更不要说大爆炸对费奥多西亚港的破坏。

费奥多西亚港位于克里米亚东部,不仅获得俄罗斯防空网重重保护,而且超出了乌军“风暴阴影”或“斯卡普-EG”巡航导弹的射程。有说法称乌军在本次攻击行动中成功利用了俄军战机最近不敢在第聂伯河左岸赫尔松地区活动的有利时机,出动1架苏-24前线轰炸机在黑海诱敌,另外两架苏-24前线轰炸机则冒险超低空突入俄军控制区上空发射导弹,才打到了费奥多西亚港。

另外,袭击是趁着“新切尔卡斯克”刚靠港还未卸货时发生的,能找准这个时机,大概率在当地有地面支援小组进行侦察和指示工作,估计乌克兰特工也参与了行动。

乌克兰人既勇敢又聪明,所以一支没有舰艇的海军竟然能够揍得黑海舰队连尝败绩。

三、军援乌克兰方面的消息

美国将向乌克兰提供新的军事援助:当地时间12月27日,根据美国国务院当日发布的一份声明,美国将再向乌克兰提供价值2.5亿美元的军事援助。新一轮军事援助包括防空弹药、其他防空系统部件、高机动火箭炮系统的附加弹药、155毫米和105毫米火炮弹药、反装甲弹药以及1500多万发子弹。

这显然是今年美国提供的最后一笔军援。这些援助是通过“总统拨款权”(PDA)直接从五角大楼库存中调拨,直接发送乌克兰。这也是2021年8月以来,美国第54次从国防部库存中调拨武器,补充乌克兰军事装备。

不言而喻的是,这些援助对于乌军维持防御能力,以及在冬季向俄军发动进攻至关重要。美国国务卿布林肯在一份声明中敦促国会尽快批准新的对乌援助框架:“国会必须尽快采取行动,帮助乌克兰自我防卫,守护他们的未来,进而促进我们的国家安全利益”。

五角大楼发言人加伦‧加恩指出,若没有补充资金,五角大楼将无法继续提供武器。因此,五角大楼不得不“严格评估”未来的任何援助,以及其对美军能力的影响。

一些人经常提到“租借法案”和根据审计找出的额外50亿美元的援乌预算额度。质疑为什么不从中拨付?

其实,道理说穿了也不奇怪:拜登深知,美国对乌克兰的援助有一个“看不见的天花板”。他虽然可以运用他的权柄,通过“租借法案”和审计出的额外额度向乌克兰提供一些军援,但这么一来,按照通常的捐赠渠道提供给乌克兰的援助就会减少。也就是说,只要这个“总水管子”不扩大,无论拜登如何挣扎,他都没办法增加对于乌克兰的总援助量。

况且,现在美国拨付的军援全部都是法律意义上无偿赠予的,将来乌克兰不需要偿还;但如果通过“租借法案”给予,倒变成了将来要偿还的债务,这就没有多少意思了。

而要如何扩大所谓的“总水管子”呢?那当然就得国会的大爷们点头了。拜登这把年纪,还得跟那帮鼠目寸光的人搏斗,太难了,太难了。

我一方面批评国会那帮假公济私的共和党众议院,但另一方面,也认为援乌法案终究还是会被通过的。我唯一抱怨的就是这帮人故意把事情拖到最后,没来由地让所有关爱乌克兰的人担忧、烦恼。这不是亲痛仇快的作派吗?

玖拾 | 新闻与资源: 俄乌战况12月28日:拜登政府与国会的军援博弈