跳至正文

“禁川普参选案”遇搓!被密歇根州法院驳回

美国密歇根州最高法院周三驳回声请禁止前总统川普参与该州共和党初选的上诉,与科罗拉多州最高法院最近裁定有不同见解。

科罗拉多州最高法院12月20号曾依据宪法第14修正案第3款,裁定美国前民主党川普在2021年国会山庄袭击事件的行为,使得他不具有出现在科州总统初选选票上的资格。

路透社报道,密歇根州最高法院指出,将不会针对该州4名选民提出的上诉进行开审。这些选民希望禁止川普参加明年2月27日举行的密州共和党初选,原因是他在2021年1月6日国会山庄攻击案扮演的角色。

这些选民主张,根据美国宪法第14修正案第3款,川普不得担任总统。该修正案第3款明定,在以美国官员身分宣誓维护宪法后,从事颠覆或反叛国家的行为,将不得担任官职。

密歇根州高等法院在简短裁决中表示,在密州2月27日举行共和党初选前,“最高法院不认为我们应该审查上诉提出的问题”。

77岁的川普乐见密州这个裁决,并猛烈抨击民主党企图在他寻求重返白宫时对他不利。

川普在自创的社交媒体平台Truth Social发文说:“这种操纵选举的可悲策略在全国各地都失败了,包括传统上大幅倾向民主党的州。”

报道称,科罗拉多州最高法院暂缓或冻结其裁决至1月4日,待川普律师预计向美国最高法院提出上诉。有分析认为,即使此判决通过最高法院复审,对选举结果恐怕也无关紧要,因为川普不需要赢得科罗拉多州,加上过往科罗拉多州都是民主党票仓,共和党的川普预料也拿不到该州的选举人票。必须取得270张以上选举人票才能赢得美国总统大位,而科罗拉多州仅有9张选举人票。拜登在2020年大选中以超过13个百分点的优势赢得该州。

“禁川普参选案”遇搓!被密歇根州法院驳回

共和党总统候选人、前美国总统唐纳德·川普出席2023年12月19日在美国爱荷华州举行的竞选活动。 © Scott Morgan / Reuters

密歇根州被视为美国2024年大选摇摆州。该州传统上支持民主党,但代表共和党的川普在2016年总统大选拿下该州,后来民主党籍现任总统拜登在2020年大选收复失地。

美国下届总统选举将于2024年11月5号举行。

选民和倡议团体已在超过12个州提起诉讼,要求阻止川普参选,但至少有7个州因各种原因予以驳回。

玖拾 | 新闻与资源: “禁川普参选案”遇搓!被密歇根州法院驳回