跳至正文

不惧制裁?这两国买走了俄罗斯几乎所有石油

俄罗斯副总理亚历山大·诺瓦克(Alexander Novak)周三表示,俄罗斯今年几乎所有的石油出口都运到中国和印度。此前,在西方国家因俄罗斯入侵乌克兰而对其实施制裁后,莫斯科迅速将石油供应从欧洲转移到其他地区,以回应西方的经济制裁。

2022年2月,俄罗斯总统普京派兵入侵乌克兰后,西方国家对俄罗斯实施了一系列制裁,包括欧盟对其海运石油运输的禁运。

随着欧洲市场的失去,莫斯科被迫转向亚洲和南亚寻找新的市场。中国和印度这两大市场成为俄罗斯的重点目标。

路透社报道称,掌管俄罗斯能源部门的诺瓦克告诉俄罗斯国家电视台Rossiya-24,俄罗斯已成功规避对其石油的制裁,将石油出口从欧洲转移到中国和印度。俄罗斯对中国和印度这两个国家的原油出口量合计占其原油出口总量的90%左右。

诺瓦克表示,在2022年2月乌克兰冲突爆发后西方对莫斯科实施制裁之前,俄罗斯就已经开始与亚太国家建立关系。

“至于那些对欧洲和美国供应而实行的限制和禁运……这只会加速重新调整我们能源流动的进程,” 诺瓦克说。

他还表示,欧洲在俄罗斯原油出口中所占的份额已从约40-45%降至仅约4-5%。

“在目前情况下,主要的合作伙伴是中国。中国所占份额已经增长到大约45-50%,当然还有印度……在此之前,基本上没有对印度的供应;在两年内,对印度供应总量份额已达到40%,”诺瓦克说。

不惧制裁?这两国买走了俄罗斯几乎所有石油

法新社报道说,印度将从俄罗斯抢购的打折原油,进行精炼,然后出售给欧洲客户。报道称,虽然这些销售是合法的,但批评人士表示,这种做法相当于替俄罗斯石油出口开了个后门,破坏了西方国家制裁能给俄罗斯带来的影响。

诺瓦克在谈到石油输出国组织OPEC+主要产油国集团时表示,俄罗斯恪守减产义务,预计明年布伦特原油价格将达到每桶80-85美元,与当前水平基本一致。

美国上个月还宣布对俄罗斯诺瓦泰克公司(Novatek)领导的液化天然气项目北极液化天然气2号(Arctic LNG 2)实施制裁。

据俄罗斯媒体《生意人报》(Kommersant)周一报道,由于担心制裁引发强烈反应,参与该项目的外国股东以不可抗力的原因暂停了对该项目的参与,并放弃了对该项目的融资和承购合同的责任。

路透社上星期报道称,参与北极液化天然气2号项目的中资公司是中石油和中海油,这两家公司各占此项目总投资份额的10%。此外还有法国的道达尔能源公司和由日本三井物产公司与日本金属与能源安全组织(JOGMEC)组成的一个财团(它们也各自持有10%的股份)。另外60%的股份则由俄罗斯俄罗斯最大的液化天然气生产商诺瓦泰克公司持有。

法新社报道说,随着莫斯科削减对欧盟国家的出口,俄罗斯也不得不为其天然气出口寻找新的市场,而这些欧盟国家也在寻找新的供应商。

诺瓦克表示,尽管2023年制裁措施成倍增加,但俄罗斯能源行业仍取得了成功的发展。他预计今年俄罗斯的石油和天然气收入将达到近九万亿卢布(约980亿美元),与2021年进攻乌克兰前的水平相似。

石油和天然气行业占俄罗斯国内生产总值的27%,占俄罗斯出口收入的57%。

诺瓦克表示,俄罗斯对其他买家持开放态度。“有很多人想购买俄罗斯石油。这些国家包括拉丁美洲国家、非洲国家和亚太地区的其他国家。”

玖拾 | 新闻与资源: 不惧制裁?这两国买走了俄罗斯几乎所有石油