跳至正文

2023年科学家揭开6大历史谜团 但还有一个…

2023年即将结束,全球科学家经过1年的努力,总共解开6个历史谜团,但还有1个未能解开。 

美国有线电视新闻网(CNN)整理的6个谜团分别如下:

1.史前领袖的真实性别

2008年,在西班牙塞维亚附近的坟墓,考古学家发现1具拥有1万5千年历史的骨骸,墓中还有1把华丽的水晶匕首和其他珍贵文物,显然是个身分显赫的重要人物所有。

先前使用骨盆分析技术,本来认为这具骨骸是1名年轻男性所有,还可能是个猎人。不过,透过最新的“牙釉质”分析技术,已确认这是具女性骨骸,而非男性。 

牙釉质含有1种特殊的性别特异性肽,男性和女性的差异明显,能更准确地确认骨骸性别。许多史前遗骨得以确认性别后,能够提供更多的早期人类信息,甚至推翻过去研究对史前社会组织的分析。 

2.罗马万神殿的秘密

2千多年前的罗马万神殿,至今仍保存得非常完整,拥有世界上最大的非加固圆顶,这显然证明罗马建筑的混凝土比现代混凝土更耐用。

在1月发表的1项研究显示,考古学家在意大利中部普里韦尔努姆的考古遗址城墙上,采集2千年前的混凝土样本,在其中发现1种石灰碎屑,能够填补混凝土的缝隙,让建筑物更坚固、更耐用。这种神秘成分让罗马人留下许多华丽、宏伟的建筑,甚至在码头、下水道和地震区等具有挑战性的地区建造复杂的结构。

冰人奧茲擁有深色皮膚和深色眼睛,很可能還是禿頭。(美聯社)

冰人奥兹拥有深色皮肤和深色眼睛,很可能还是秃头。(美联社)

3.冰人奥兹的真实面貌

冰人奥兹(Ötzi the Iceman)于1991年,在奥地利及意大利边境的阿尔卑斯山脉“奥兹塔尔山”冰河被发现。过去几十年来,他的冰冻遗骸可能是世界上最被深入研究的考古发现之一,以前所未有的细节揭露5300年前的史前人类生活。

过去研究得知,奥兹的最后1顿晚餐是什么,他使用的武器表明他是右撇子。不过,在8月从奥兹骨盆中提取的DNA分析显示,他的外貌并非科学家最初想像的那样,他拥有深色皮肤和深色眼睛,很可能还是秃头。过去总是将奥茨描绘成1个皮肤苍白、头发浓密,还留著胡须的男人。

4.两万年前鹿骨吊坠的所有者

考古学家经常从古代遗址中出土骨制饰品和其他文物,但也常无法确定主人。 

今年稍早,科学家从西伯利亚丹尼索瓦洞穴发现1枚鹿骨制成的吊坠,罕见地在上头发现足够多的DNA,得以确认它的主人是1位生活在1万9千年前至2万5千年前的女性,还属于古代北欧亚人种,他们与现代美洲人有遗传上的联系。

目前不能确定为什么这枚鹿牙吊坠会有这么大量的DNA,可能因为吊坠本身是多孔设计,因此更容易残留皮肤细胞、汗液和其他体液,也可能是因为它深受主人的喜爱,她贴近皮肤地佩戴这枚吊坠很长一段时间。

5.AI解码庞贝古城卷轴 

大约2千年前,著名的维苏威火山喷发,拥有2万人口的庞贝古城付之一炬,还有大约1100个卷轴被烧成碎片,留下许多残破不堪的黑色残卷。它们被称为赫库兰尼姆古卷,可能是已知最大的古代古典图书馆,但这些脆弱文件的内容一直是个谜。 

不过,内布拉斯加州大学计算机科学系的学生卢克·法里托(Luke Farritor),在人工智慧(AI)和计算机断层扫描成像的协助下,解码了其中1个卷轴上用古希腊语书写的单词,他成功破译“πορφυρας”或“porphyras”一词,在希腊语是紫色的意思。研究人员希望不久之后就能使用这项技术,破译整个卷轴。 

6.木乃伊原料

考古学家最近又发现古埃及人制作木乃伊的新原料,透过对新发现文物内的残留有机物进行化学分析,研究人员确定古埃及人在人死后使用多种物质涂抹尸体,以减少难闻的气味并保护尸体免受真菌、细菌的侵蚀,这些物质包括杜松、柏树和雪松等植物油,以及开心果树的树脂、动物脂肪和蜂蜡。

这些原料多种多样,不仅来自埃及,还来自更远的地方,可让研究团队拼凑出当时的货物运输路线。 

7.贝多芬死因 

乐圣贝多芬(Ludwig van Beethoven)生于1770年,曾罹患一系列的慢性疾病,包括听力损失、肠胃问题和肝病,在经历多年的疾病折磨后,于1827年去世,享年56岁。

贝多芬死后,人们在他的遗物中发现《海利根施塔特遗嘱》,在这封写于1802年的信中,贝多芬表达对听力损失的痛苦,请求他的兄弟们在他死后找出病因并公诸于世。因此在他死后,当时的医生曾替他执行“开颅”尸检,试图找到病因,但以当时的科技水平,显然是徒劳无功。不过也因为这项尸检,大量的贝多芬头发被保存了下来。 

在贝多芬去世近200年后,科学家从他的头发提取DNA进行研究,虽仍不能断定贝多芬的死因,但却排除他可能罹患自身免疫性疾病乳糜泻、乳糖不耐受或肠易激综合症。另外还发现,跟祖谱比对,贝多芬的DNA似乎有些问题,贝多芬的爸爸可能不是爷爷的亲生儿子。

玖拾 | 新闻与资源: 2023年科学家揭开6大历史谜团 但还有一个…