跳至正文

为实现野心 习竟故意…

  中国经济为什么疲软?《法兰克福汇报》认为,不排除习近平是有意为之,因为他认定中国经济界应该为对抗美国的战略目标而服务。

  《法兰克福汇报》以”摇晃不定的中国”为题,刊发驻华记者撰写的评论指出,造成中国经济疲软的因素并不仅限于经济层面,很大程度上也是中国政界有意为之。

  ”对于习近平而言,经济增长以及消费不再是优先的导向。他厌恶于富丽奢华,至少表面上是这样。他认为中国人应该再次学会少花钱。在习近平眼中,社会福利体系会催生懒惰。因此,普通民众没有太多钱用于消费。许多地方的餐馆、商店、住房都空空荡荡。”

  ”习近平如今更关注的是与美国的大国较量。为了对抗华盛顿所谓的遏制政策,他想要确保中国的供应链安全。习近平希望中国尽可能地独立于全球化产业链,并且在国内重建一套自主的产业链。为了这样的目标,他加大了对私营企业的控制力度,强化盈利能力不那么强的国有企业,并尝试引导企业往他所设想的战略方向发展。”

  ”围绕这些目标,习近平批评现有经济体系不足以服务于他所认为的’实体经济’。在这位领导人眼里,实体经济就是制造业,尤其是高科技制造业。习近平想要的是汽车、造船、电脑芯片,而房产公司、互联网企业、一度蓬勃发展的金融业则并不包括在内,尽管后者近年来为中国经济增长做出了很大贡献。”

  ”面对经济疲软,北京的决策者没有做出更强烈的应对措施,这其实也是主动选择的结果。为了与美国开展地缘政治较量,习近平不惜给本国经济套上缰绳。与此同时,中国当局也在扩大对自己民众的监控,尤其是在经济低迷时期,更是要为民众日益增长的不满情绪准备好充足应对手段。”

  ”这么做的代价则是大家对中国经济、政治、和平意愿的信心不断下滑。习近平一方面在减少中国对进口外国产品的依赖,另一方面却似乎又坚决维持外国对中国供应链的依赖度。这样的做法野心勃勃,长期而言却是不切实际的。就在最近,欧盟领导人告诉他,中国不可能同时做到上述两点。所以,习近平不应该只盯着美国,他更应该关注一下幻想破灭的中国民众。”

为了这个野心  习近平故意拖慢中国经济

  慕尼黑出版的《焦点杂志》以”2024年掌权者习近平将会专注于两个互相矛盾的目标”为题,刊发评论指出,中国既想利用国际社会的分裂,同时又需要为世界和谐大唱赞歌。

  ”一个被孤立的俄罗斯不得不挥别欧洲市场,转向东方。这对中国是有好处的。北京已经准备好用不能自由兑换的人民币来增购俄罗斯的能源和武器。中国还能在中亚以及北极地区拓展影响力而无需担心莫斯科的反对。假如2024年俄乌双方开始停战谈判,中国也会以和平倡议者的形象出现。”

  ”届时,习近平也会受到乌克兰政府的支持。后者需要中国作为合约的保障国一同坐在谈判桌前。同时,习近平也不会允许俄罗斯对整个乌克兰提出主权要求。因为中国一直宣扬尊重领土完整,从2014年至今都没有认可俄罗斯对克里米亚半岛的吞并行为。另一方面,北京会强调’尊重俄罗斯的合理安全关切’,并且表态愿意帮助乌克兰重建。”

  ”11月的美国大选则会让北京领导人面临两难。一方面,美国政治失灵能够让中国更有理由宣称西方正在衰败。另一方面,混乱不堪的美国选战也蕴藏着危险,候选人竞相以强硬的立场对付中国。习近平最大的期盼就是美国民主制度在2024年呈现一副乱象,从而让他们无暇顾及中国。”

  ”中国团结其盟友的一大推动力就是对西方的共同反感。不过,要是过于露骨地表示对西方的鄙视,也有可能给中国带来反噬作用。习近平的政治手腕并不以灵巧著称,2024年更是将遭遇严峻考验。”

玖拾 | 新闻与资源: 为实现野心 习竟故意…