跳至正文

除夕不放假被骂翻 中共国务院被迫改口

  中国新年临近,官方安排“除夕不放假”被网民骂翻。中共国务院日前被迫改口,下发通知,鼓励各单位“安排职工在除夕休息”。

  中共党媒新华社12月25日报道,近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于做好2024年元旦春节期间有关工作的通知》。

  通知称,“鼓励各单位结合带薪年休假等制度落实,安排职工在除夕休息。”

  与此同时,中国证券交易所、期货交易所都宣布“除夕当日休市”。

  官方对于“除夕不放假”前后矛盾的做法,引发网友嘲讽。经济新视界:“除夕不放假这个事最能说明现在部门间各自为战的情况了吧?一会儿明确不放假,一会儿发文鼓励企业放假。”

  冥王星1974:“中国有些专家像是天上人,没住过凡间。除夕不放假都想得出来。国办、中办往回找补,打补丁也是难看。”

  周燕妮:“联合国大会昨天(12月22日)通过决议将春节(中国新年)确定为联合国假日,但是,我们却除夕不放假。是因为除夕成了洋节的原因吗?”

除夕不放假被骂翻  中共国务院被迫改口

  早在10月25日,中共国务院办公厅公布2024年节假日休假安排,除夕不在新年假期中,引发民众强烈批评声浪:“除夕比过年还重要,年夜饭一定要吃。”

  “没有除夕夜,过年就不算过年了。”“除夕有多重要,不放假合理吗?”

  网上一度盛传“除夕”与“除习”谐音,犯了忌讳,因此被当局取消。

  其实,早在2013年,习近平上任的第一个新年,中共国务院就宣布除夕不放假,还把除夕从法定假期中取消。十年后,当局又一次取消除夕,引发舆论热议。有分析指出,从这两次取消除夕放假可以看出来,习近平确实很在意“除夕”的谐音对他不利,“除习”嘛,听起来很不吉利。

玖拾 | 新闻与资源: 除夕不放假被骂翻 中共国务院被迫改口