跳至正文

高瑜发视频:北京现为文革翻案大字报?

12月26日,居住在北京的资深媒体人高瑜发视频说:北京街头出现了为文化大革命翻案的众多大字报,这是公然违法。另有分析指出:“现在这么严控的情况下还居然能出现大字报,诧异!”并质疑,“反动回潮这么快”,是否有人背后唆使?

26日上午,中共高层亲自出马在人民大会堂举行纪念毛泽东冥诞130周年座谈会。党魁习近平声称:毛精神永远是强大动力,毛思想是“精神财富”,将长期指导中共的行动。对毛的最好纪念,就是把其开创的所谓“事业”继续推进。

当天深夜,资深媒体人高瑜在社交平台X上发出一则2分17秒的视频,并发帖说:“今天北京街头出现为文化大革命翻案的众多大字报。1980年9月10日,中国五届人大三次会议审议通过常委会提出的关于建议修改《中华人民共和国宪法》第45条的议案,并于当日发布公报:取消公民有运用‘大鸣、大放、大辩论、大字报’的权利的规定。”

有多张视频显示:在一条街的两侧,挂满“大字报”。有一个女声旁白,其中提到:“这张大字报的标题是:文革注定是人类文明之灯塔,不主动接受那就被动承受。”

有以下几个旁白念诵大字报的标题分别为:“这张大字报的标题是:邓小平1954年写给毛泽东的赞美诗,称毛为‘慈父’。”“这张大字报,写的是‘毛主席有多仁慈’。”“这张大字报,标题是‘从毛主席向尼克松开出的价码 我们应该向毛主席学习什么?’”

除了高瑜发帖指出“这是公然违法的行为”以外,民营企业主、光传媒创办人王安娜分析说:“反动回潮这么快,是发自内心的基层群众运动、还是背后有人唆使?现在这么严控的情况下还居然能出现大字报,诧异!对中共运作熟悉的人可以感到这种熟悉的味道。”(万维编辑注:高瑜贴文下有网友称,该视频应该是2018年郑州街头的为文革翻案视频。)

今天北京街頭出現為文化大革命翻案的眾多大字報。1980年9月10日,五屆人大三次會議審議通過常委會提出的關於建議修改《中華人民共和國憲法》第45條的議案,並於當日發佈公報,取消公民“有運用‘大鳴、大放、大辯論、大字報’的權利”的規定。
這是公然違法的行為。 pic.twitter.com/11jXjYJQjX

— 高瑜 (@gaoyu200812) December 26, 2023

高瑜发视频:北京现为文革翻案大字报?

高瑜视频截图 © 网络

玖拾 | 新闻与资源: 高瑜发视频:北京现为文革翻案大字报?