跳至正文

普京:“给我们供应些鸡蛋吧,别吝啬”

中共媒体观察者网报道:目前俄罗斯正在面临“蛋荒”危机。当地时间25日,在欧亚经济委员会峰会上,俄罗斯总统普京以开玩笑的方式,呼吁白俄罗斯向俄供应鸡蛋。

综合白通社等报道,卢卡申科25日在俄罗斯圣彼得堡举行的欧亚经济委员会最高理事会会议上表示,白俄罗斯已经实现了高水平的食物自给自足。

“白俄罗斯满足了人们包括谷物、猪肉、禽肉、牛奶、蔬菜、植物油”,此时卢卡申科转向了普京继续说,“以及鸡蛋,和其他食品的需求”。话音刚落,现场气氛就活跃了起来。

普京听完后,则半开玩笑地回应称,“那就给我们也供应一些,不要太吝啬了”。

随着全球禽流感、饲料上涨和被西方制裁等问题,目前俄罗斯正在面临“蛋荒”危机,鸡蛋导致价格大幅上涨。据统计,俄11月份鸡蛋价格相对于10月上涨了15.07%,而相对于年初以来则上涨了36.54%,

在12月14日普京年度大型记者会和“直播连线”活动上,就有一名俄罗斯退休老太太连线普京时抱怨,“鸡蛋的价格已经从180卢布(1人民币约合12卢布)涨到了220卢布,什么时候有过这样的价格啊?可怜可怜退休人员吧,我们没有百万卢布的退休金。希望您能够帮助我们。”

普京对此抱歉称,的确是政府工作不到位,将对此进行修正。他表示自己不久前刚刚与农业部长进行了交谈,并承诺未来鸡蛋价格状况将会改善。

普京:“给我们供应些鸡蛋吧,别吝啬”

图自白通社

普京:“给我们供应些鸡蛋吧,别吝啬”

12月16日,俄罗斯别尔哥罗德,群众在集市上排队购买鸡蛋。图自视觉中国

而针对“蛋荒”问题,俄经济发展部就曾宣布,将在2024年1月至6月期间免除来自友好国家的12亿枚鸡蛋的进口关税。俄农业部也表示,随着国内生产和来自友好国家零关税产品的增加,鸡蛋价格将在新年后稳定下来。

另外,俄联邦反垄断局克麦罗沃、沃罗涅日、伊万诺沃和顿涅茨克分局25日还分别对多家鸡蛋生厂商和供应商进行立案调查。俄反垄断局称,有些情况下鸡蛋涨价并非市场行为,而是经营主体之间的协议导致,目前已发现6个地区出现上述情况,调查取证工作正在进行中。

玖拾 | 新闻与资源: 普京:“给我们供应些鸡蛋吧,别吝啬”

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。