跳至正文

乾隆为什么用水银封住令妃?真相不是爱她

皇帝与令妃的故事,成为有名的历史剧题材,女星吴谨言更完美衬托出令妃的古典之美,蔚为经典。除了当年的后宫传奇之外,令妃死后被以大量的水银封藏。至于这样做的目的是什么呢?后人推测,乾隆是为了验证“1件事”。

关于令妃的崛起,相信喜爱宫廷历史剧的粉丝并不陌生,在无数美女环伺的环境脱颖而出,获得乾隆的万分宠爱,更在十年内生下6子,其中一子正是后来的嘉庆皇帝。

然而,令妃走得早,令乾隆相当不舍,在她死后不仅追封为“孝仪纯皇后”,更在那个科技不发达的年代,想方设法要保存好遗体,最后选择了水银。

利用水银封存令妃,真的是为了真爱吗?中国许多历史网站不这么解读,不约而同地点出,其实也是为了在她身上做一种实验,看看水银是否真的能保存好遗体,进而寻找尸体不腐的方法。

这一招真的有成功吗?据悉,令妃被发现时,额头部位多有皱纹,但牙齿没有脱落,皮肤也很完好,俨然就像熟睡中,并被形容“笑容圆相,有如古佛”。

alauae__001.jpg

乾隆利用水银封存令妃,真实目的或许是想利用她,了解遗体保存状况。(示意图/翻摄自维基百科)

玖拾 | 新闻与资源: 乾隆为什么用水银封住令妃?真相不是爱她