跳至正文

此人神通广大!美国盯上这位23岁中国富二代

纽约时报25日报道,中国公民如何把资金从中国转到美国,却不会受到两国政府机关注意或监督,纽约大学(New York University)23岁“富二代”留学生于杰瑞(Jerry Yu,音译)堪称研究案例。

报道指出,于杰瑞在德州小镇拥有一座鲜为人知、价值600万元的加密货币矿场,但因为包商收不到款项而向矿场提告,于杰瑞的身分以及跨国财富乾坤大挪移的手段,才因此意外曝光。

报道指出,于杰瑞为中国籍但拥有美国居留权,生活型态十足反映“富二代”身家,接受康乃狄克州预备学校(prep-school)教育,在曼哈顿住的共有公寓(condo)是以800万元向前任屋主、奇异公司(GE)前任执行长伊梅特(Jeffrey Immelt)买下。去年他以600万元买下德州查宁(Channing)加密货币矿场的绝大多数持股。

查宁加密货币矿场的购买并不是以美元完成,而是透过加密货币,交易过程不但匿名化,还绕道境外转帐,避免任何人得知金流来源。

纽时分析,如此高度保密的交易,让中国投资人可以避开美国银行系统,躲过联邦主管机关监都,同时跳过中国对于资金外流的各种管制措施。

若以传统方式进行交易,收款银行会知道金流来源,依法必须向财政部通报任何可疑之处。于杰瑞拥有的公司BitRush Inc(又名BytesRush)在居民仅281人的德州小镇加密货币矿场,完全没有遇到面临银行系统监督的问题。

于杰瑞公司雇用包商因为收不到款项而提出一连串诉讼,各种资料曝光才让于杰瑞跨国财富乾坤大挪移的手段让外界得知。

报道指出,中国政府2021年禁止比特币(Bitcoin)挖矿之后,中国投资人大量转赴美国投资,以数亿美元手笔兴建或经营加密货币矿场。

查宁矿场盖在宽敞空地上,有数十栋建筑物,存放6000部专门电脑,日以继夜24小时进行比特币挖矿。比特币对美元现在超过4万元。类似查宁矿场的加密货币矿场的对美国电力系统造成负担,纽时先前报道,中国籍人士在美国国内拥有加密货币矿场,引发国家安全疑虑。

此人神通广大!美国盯上这位23岁中国富二代

加密货币所使用的开矿电脑,通常都要使用极大电力。(路透)

德州公司Crypton Mining Solutions是对于杰瑞矿场提告的包商之一,诉状中写道矿场投资人不只是中国公民,还是“在政治圈位高权重,在企业界有著庞大影响力的中国公民”。

于杰瑞矿场的投资纪录,只能追踪到加密货币交易平台币安(Binance)为止,交易透过泰达币(Tether)在境外完成。

面对采访,于杰瑞交由BitRush律师克拉森(Gavin Clarkson)出面回答。克拉森指出,公司遵守所有联邦、州及地方法规,包括银行法规,包商称未收到款项“毫无根据”。克拉森说,其实Crypton才是欠钱的一方。BitRush对Crypton提告指控“严重疏失”,求偿75万元。

此人神通广大!美国盯上这位23岁中国富二代

Jerry Yu

负责Crypton电力及管线监工的劳德尔(Brent Loudder)说,许多包商一直没拿到付款,直到罢工抗议才领到钱。

Crypton律师提供纪录,BitRush以633万元向业主Outlaw Mining购得德州矿场用地,交易透过泰达币完成。收到款项的加密货币钱包由FalconX所有,FalconX副总经理马尼亚尔(Purvi Maniar)说,无法看到资金来源为何;纪录显示,矿场第二大股东为IMO Ventures以及代号“老于”的股东。

玖拾 | 新闻与资源: 此人神通广大!美国盯上这位23岁中国富二代