跳至正文

最大移民潮来袭…上月24万无证客涌入美

  美国南部移民危机恶化,联邦海关与边境保护局(CBP)统计显示,11月在南部边境处理透过各种方法入境的无证移民24万2418人,成为移民危机爆发以来,闯关人数第三多的月份;在国务卿布林肯(Antony Blinken)将赴墨西哥,商讨移民议题之际,由中美洲、委内瑞拉、古巴等国移民组成的移民队伍跋涉穿越墨西哥,朝美国边境前进,此次人数多达6000人,成为这一年来最大规模的移民队伍。

  CBP表示,上月处理的移民人数是有纪录以来,11月的最高数字,仅落后今年9月的26万9735人,以及去年12月的25万2315人。

  福克斯新闻网(Fox News)引述CBP代理局长米勒(Troy Miller)的说法,称CBP面临严峻挑战,呼吁联邦与国会拨发更多资金与资源。

  每天处理1万非法移民

  报道指出,CBP本月18日单日处理1万2600位移民,创下单日最高纪录。另据据悉,CBP本月经手的移民人数已逾20万人,平均每天经手1万人,12月的移民人数可能轻易超越11月的纪录。

  《美联社》报道,平安夜当天,移民人龙与车队从瓜地马拉与墨西哥接壤的城市塔帕珠拉(Tapachula)出发;当局采用过往策略,等待移民筋疲力尽,再提供临时合法身分,许多人利用这种身分继续北上。

  把妻小留在故乡宏都拉斯,自己独行的李维拉(Cristian Rivera)表示,“已在这里等三、四个月,音讯全无;希望这次游行能够有所不同,能够取得北上许可”。

最大移民潮来袭…上月24万无证客涌入美

  墨愿与美解决移民问题

  墨西哥总统罗培兹.欧布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)今年5月同意接纳来自委内瑞拉、尼加拉瓜和古巴的移民,这些国家的人因未遵守寻求庇护等合法移民途径而遭美方拒绝。

  不过,这项协议显然无法遏止新冠疫情之后激增的移民人潮,不仅影响双边贸易,也激起保守派选民的反移民情绪。

  罗培兹.欧布拉多上周释出与美合作解决移民问题的意愿,呼吁拜登政府松绑对古巴和委内瑞拉政府的制裁,并加强援助拉丁美洲及其他发展中国家;当局10月、11月在各地处理的61万7865名移民中,约20%来自古巴和委内瑞拉。

  美国代表团订27日会见罗培兹.欧布拉多,与会者除布林肯,另有国土安全部长梅奥卡斯(Alejandro Mayorkas)和白宫国土安全部顾问薛伍德-蓝道尔(Elizabeth Sherwood-Randall)。

玖拾 | 新闻与资源: 最大移民潮来袭…上月24万无证客涌入美