跳至正文

真“宁古塔”!纳瓦尔尼这次遭普京千里流放

遭监禁的俄罗斯反对派领导人阿列克谢·纳瓦尔尼(Aleksey Navalny)在失踪两个星期之后,已经现身西伯利亚靠近北极的一处流放地。

“我们找到阿列克谢了,”他的女发言人基拉·亚米什(Kira Yarmysh)星期一(12月25日)在社媒X平台上发布的一份声明说。“他现在在西伯利亚亚玛洛-涅涅茨自治州哈尔普市级镇的一个IK-3流放地。”

亚米什表示,纳瓦尔尼的律师星期一稍早已经与他见面,而且饱受牢狱之灾的这位俄罗斯反对派领导人状况“还不错”。

纳瓦尔尼的律师12月11日表示,他们已经与他失联。他本来被关押的流放地在莫斯科以东大约150英里的地方。

在纳瓦尔尼上星期接连缺席两次庭审之后,他的团队表示,他“从未被藏匿这么久”,并且警告说,由于他在失踪前身体状况不佳,当局不仅“剥夺他的食物”,而且将他关在一个不通风的禁闭室内。

美国有线电视新闻网(CNN)报道说,由于纳瓦尔尼失踪之时,俄罗斯总统弗拉迪米尔·普京(Vladimir Putin)宣布他将再次投入明年三月举行的俄罗斯大选,寻求再次连任,外界对纳瓦尔尼的健康状况和安全表达了严重的关切。

真“宁古塔”!纳瓦尔尼这次遭普京千里流放

CNN引述纳瓦尔尼创办的反贪腐基金会会长伊万·日丹诺夫(Ivan Zhdanov)的话说,纳瓦尔尼现在被关押的西伯利亚亚玛洛-涅涅茨自治州哈尔普镇的IK-3流放地被称为“北极狼”流放地,而且是俄罗斯最靠近北极,也是最边远的一个流放地。

“那里的条件非常差,是在永冻土上设立的一个设施。去那里就很困难,而且那里没有信差服务,”日丹诺夫在X平台上贴文说。

日丹诺夫表示,在纳瓦尔尼被转移之后,他的律师一开始并未“立即”被允许进入新的流放地。

“看起来流放地在他抵达之前已经提前作了准备。俄罗斯联邦监狱管理局局长阿尔卡季·戈斯特夫(Arkady Gostev)四月去过那个地方,也许就是在那时他们决定将阿列克谢转移到那里,”日丹诺夫说。

CNN报道说,哈尔普镇与纳瓦尔尼原来被关押的莫斯科拥有将近2000英里的距离。

纳瓦尔尼今年八月因为被控制造极端社区、向极端活动提供资助以及许多其他的罪名遭定罪后被判处19年有期徒刑。他之前因为诈欺的罪名已经被判11年半的有期徒刑。但是纳瓦尔尼否认所有对他的指控。

纳瓦尔尼的支持者强调,他之所以被逮捕并关押主要是因为俄罗斯总统普京要对他消音,不让他对普京任内的贪腐行动进行批评。

CNN指出,即使被关押在监狱之中,纳瓦尔尼还是在政治上对普京的合法性构成了严重的威胁。他利用自己的博客以及社媒,不断揭露克里姆林宫官商勾结的丑闻,并且为此组织了大规模的反政府抗议示威。

玖拾 | 新闻与资源: 真“宁古塔”!纳瓦尔尼这次遭普京千里流放

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。