跳至正文

中国女游客滑雪身亡 “粉雪”到底多可怕?

据多家媒体报道,12月23日,一名中国女游客在日本新潟县汤泽町滑雪场滑雪时被发现埋在积雪中,被送往医院后确认死亡。

据红星新闻报道,警方表示死者为27岁的符姓中国女游客。

据了解,事故发生后,中国驻新潟总领事馆高度重视,派员迅速赶往现场并要求日本警方深入调查事故原因。总领馆表示,已联系遇难者家属并将协助家属赴日处理善后事宜。

滑雪教练:其吸入粉雪,导致窒息

24日下午,记者联系上一位滑雪教练,同时也是新潟县汤泽町神乐滑雪场边一家旅馆的主理人陈宽(化名)。问及此事后,陈宽回复称:“昨天确实发生了,日本的新闻这两天一直在播放。”据其了解,符女士是摔倒后吸入粉雪,导致窒息,“并没有发生雪崩”。

陈宽告诉记者,据其了解事故发生在神乐滑雪场一条未开放的高级滑雪道上,“雪中摔倒,如果姿势不对,非常有可能口鼻全脸进雪。”陈宽特别强调,很多人会以为雪伤不了人,但粉雪的可怕就在于,它像面粉一样,是会在滑手倒地的时候,灌入口鼻,被动吸入,导致窒息。“3到5分钟,人就会立马没了。”

“我们滑雪道是有道内雪和道外雪之分的,正常情况下,国内雪场开放的都是道内雪,南方道内雪一般是造雪机造的,北方道内雪是用铲雪机推雪压雪而成,最直观的感受就是道内雪会相对比较硬。”开心平方滑雪季的创始人韩杨海龙告诉记者,道外雪正和道内雪相反,“滑上去松软,摔倒也不疼的,就是道外雪,简单理解就是没有人工干预过的雪道。”

中国女游客滑雪身亡 “粉雪”到底多可怕?

韩杨海龙表示,一般北方的雪场都会有道内雪和道外雪之分,“因为降雪量比较大,道外雪就很容易堆积而成。”韩杨海龙说,这类道外雪通常被称为“粉雪”,“相对道内雪来说,粉雪就是比较厚,比较深,会很松软,滑起来跟面粉一样。”

每年韩杨海龙会和三五好友相约到各地滑雪,粉雪是所有雪友们追崇的,但同时也有风险,“滑粉雪和滑道内雪是两种完全不同的感觉,粉雪有时候很深,如果滑板板头扎进去,会比较难起身。”韩杨海龙说,如果在山里滑粉雪,还有可能在滑的时候出现雪崩。“尤其大山雪被太阳照过之后,会变得更松软,更易发生(雪崩)。”

20231225103009

我总领馆发声

此外,中国驻新潟总领事馆23日发布公告,提醒领区中国公民在冬季加强安全防范。

中国驻新潟总领事馆提示说,日本自然灾害多发,领区新潟、山形等县冬季天气复杂多变,雨雪偏多。如选择自由行,请随时关注当地天气预报和政府发布的灾害信息,规划好出行路线。如选择跟团游,请选择有正规资质的旅行社,合理安排行程,注意留存导游、领队、司机的手机号及酒店地址、电话等信息。休闲滑雪的中国籍游客应备好防寒等必要保障用具,量力而行,勿盲目体验新项目,尽量避免单独行动,防止发生意外伤亡、走失等危险。

提示还说,领区部分道路狭窄、坡度大,多有积雪,行车易打滑。自驾出行的中国籍游客应选择合适车辆,严格遵守交通规则,小心谨慎驾驶,遇冰雪路面务必减速慢行。

玖拾 | 新闻与资源: 中国女游客滑雪身亡 “粉雪”到底多可怕?

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。