跳至正文

特斯拉突然发布最新版本人形机器人:“像人了”

这两天特斯拉(Tesla)突然更新,发布了他们家最新版本的人形机器人,Optimus Gen 2,来了一次腹泻式升级。

以前听说马斯克做机器人还当他又在开脑洞,看到这次升级,觉得它确实有点像“人”了。新一代的“擎天柱”在颜值方面有了飞跃式的提升,少了那种半成品的机械风,线条更加流畅圆滑了一些,也更精致了。尤其是相比2022年早期版本的特斯拉机器人,从头到脚都有着明显的变化。

去年的时候像是在打草稿,今年加了一堆图层,现在总算是上色完成,不再是初具人形,反而有点好看了。

另一位擎天柱在手机刷到这个消息后,估计也欣慰地笑了。

而且功能方面的提升也有不少,例如增强了灵活性,脖子的扭动更加丝滑:

从手臂到双手都能灵活转动,结合脖子的摆动,像是一个人类在观察自己的手掌:

一直以来制作机器人都很难模仿人类的手,毕竟不仅需要一定的力量实现“手”的功能,同时也要足够精确,让五根手指发挥价值,能够实现细节操作。擎天柱二代在这方面看着就不错,手指的自由度很高,反应也很迅速:

两个手指一夹,轻松拿捏鸡蛋:而且整套动作很流畅,单手用手指把鸡蛋拿起来,再传递到另一只手上,最后放置到托盘里:

感觉距离帮你端茶倒水做早饭不远了。

20231224 17034815373082

双足机器人最重要的功能之一就是走路,而现在的它走路的速度比上一代提升了30%,虽然看起来还是挺慢,但现在更加稳定:脚掌的各种细节也在向人类靠拢。

20231224 17034815567984

20231224 17034815698414

新一代的机器人在平衡性方面也有所提升,它可以在保持平衡的同时完成深蹲这类动作:

20231224 17034815946614

扎马步的样子让我感觉它可以背着我走路。

最关键的整活儿环节,直接让两台机器人原地尬舞,这手臂的舞动还真挺有节奏感的。

这次新一代Optimus的发布依然引起了一些讨论。例如有人怀疑真实度,特斯拉的工程师在一旁给网友吃定心丸,表示视频里的内容没有用加速或者动画特效。

悲观的网友认为机器人造型越来越接近终结者了,等以后走路利索了估计就要图图人类,好日子没几天了。

对此梗图老哥表示准备先下手为强,趁着马斯克的机器人腿脚不行,见一次打一次。

因为这次新一代的机器人减重了10KG,所以有人感觉它是不是在偷摸喝无糖可乐瘦身,貌似还用AI做了一张图。

还有人在问机器人的鞋在哪买的。

有老哥对目前的机器人造型依然不满意,呼吁抓紧研发更多类型。

下次升级希望老马能和机器人合体。

而乐子人吐槽最多的还是它这次的走路表现,总觉得哪里眼熟?美国老哥一拍大腿,好家伙,这走路的步伐不就是登子么?

还有人说是折腾一夜后,虚脱自己。

乐观老哥则在幻想未来,先进的机器人配合AI,科幻大门又要打开了。

说起来,马斯克的机器人“大饼”一直画得很大,他的目标之一就是用机器人接管人类那些重复性劳动,而且在2020年还说未来人们可以用不到两万美元的价格买到他的机器人。

就像有的观点认为可以把汽车看作是带轮子的机器人,人们只需要汽车变形,变成人的样子来做其他工作,到那时候它也将是生活必需品。

但冷静一些的网友认为想要做到这一步还早着呢,毕竟如果你真让它劳动,电力的续航就是一个问题,只能维持工作几个小时的机器人和玩具没什么区别。

但也有人因此感叹马斯克的机器人进步其实挺快的,这才过去两年,说不定三五年后真有所突破。回顾当初,他的机器人还是穿着制服的人类,在舞台上尬舞:后来上舞台还需要人们搀扶着。

结果等到前几个月,它已经可以开始尝试干活儿了;甚至可以做瑜伽;而到了练习时长两年半后的现在,算是一直在进步。

这么一看,倒是确实很期待以后用机器人来测试特斯拉的汽车了。

玖拾 | 新闻与资源: 特斯拉突然发布最新版本人形机器人:“像人了”