跳至正文

每到年底就打喷嚏、鼻塞?罪魁祸首可能是它

圣诞节即将到来,数百万美国家庭将在家中装饰圣诞树,然而,有些人可能在立起圣诞树后出现类似感冒的症状,尽管冬季是流感及感冒流行的季节,但此时的罪魁祸首很有可能是圣诞树,无论是真树或塑料制圣诞树皆有可能造成这一现象,即“圣诞树症候群”。

什么是圣诞树症候群?

简单来说,圣诞树症候群其实是一种过敏反应,如果在真正的圣诞树周围出现流鼻涕、打喷嚏、鼻塞等症状,则可能是过敏。

根据The Conversation的一篇报道,还可能出现眼睛不适、咳嗽、喉咙发痒或疼痛,原本就患有气喘等疾病的人群可能出现更严重的症状,有时会导致皮肤过敏或起疹子,这些症状有时可能需要数周时间才消失。

如何预防?

原本患有过敏与气喘等症状的人群可能更容易出现圣诞树症候群。

所幸与松树直接相关的过敏相对较罕见,美国过敏、哮喘与免疫学院(ACAAI)报告,与松树相关的过敏原有两种,包括松子和松花粉,但这些过敏原往往只有在摄入时才会引起问题。

圣诞树上的其他刺激物也可能与此症候群相关,如昆虫粪便、杀虫剂或霉菌等。

圣诞树的气味也可能是过敏原之一,这一气味来自名为“萜烯”的化合物,对某些人来说,萜烯可能刺激呼吸道,从而引起流鼻水与鼻塞问题。

第一夫人吉儿·拜登与儿童们在白宫迎接白宫圣诞树。这棵树有18英尺半高,来自北卡州的弗利特伍德的克莱恩教堂苗圃。(美联社)

第一夫人吉儿·拜登与儿童们在白宫迎接白宫圣诞树。这棵树有18英尺半高,来自北卡州的弗利特伍德的克莱恩教堂苗圃。(美联社)

专家提供几个减缓及避免圣诞树症候群的建议,首先应谨慎选择圣诞树,有几种树木产生的过敏原较多,比起云杉或松树等其他种类,花旗松和弗雷泽冷杉的刺激性一般较小。

定期浇水-浇水可以确保树木保持水分,预防干枯和随后的霉菌生长。

只看不碰-尽量减少与树木的直接接触可以确保症状不会变得太严重。

选择人造树-人造树的过敏原通常较少,但人造树木在极少数情况下也可能引起过敏反应,若存放不当,人造树也可能产生霉菌或出现昆虫粪便与尘螨。

玖拾 | 新闻与资源: 每到年底就打喷嚏、鼻塞?罪魁祸首可能是它