跳至正文

女子年初卖房因5万中介费谈崩,年底少卖100万

“这才几个月,又跌了几十万。”

“年初不卖房,年底两行泪。”

“年头年尾卖房,价格竟然差这么多!”

……

临近年底,不少网友在社交平台发出感叹,手里的二手房年初没能及时出手,如今回过头看,房价又跌去不少。

这些年初没能及时卖房的房东,有部分是因为手里的房子价格较高而“无人问津”,但也有房子因交易中的税费、中介费谁来承担的问题,使得二手房买卖谈崩。

年初因5万中介费谈崩 年末少卖近100万

最近,网友夏夏和记者分享了她的朋友小龚(化姓)卖房的故事。

今年3月份,杭州二手房迎来一波回暖,当月二手房成交量突破万套,不少房东借机挂牌卖房。当时,小龚出于置换需求,也考虑把房子卖掉。

这套房位于滨江区某学区范围,面积89方的小户型,小龚根据彼时的行情,以500万出头的价格挂牌。不久后,便有意向买家看中,觉得各方面都合适,但最终却卡在中介费上。

按照中介机构的收费标准,这套房总价500多万,买卖双方需各承担5万块中介费。当时,买家要求房东付一半,但在小龚的一贯认知里,中介费一直是由买方承担的,因此便没有答应,这场交易也就不了了之。

女子年初卖房因5万中介费谈崩,年底少卖100万

事实上,在市场行情好的时候,中介费的确由买家承担,但随着行情变化,买卖双方的话语权已经转移。不久前,潮新闻曾报道过,今年杭州房东承担一半中介费已成普遍现象。

在现如今买方市场下,想要促成成交,房东降价出售、承担一半税费、中介费已经成为基本操作,甚至有房东为了尽快出货,包揽了全部费用。

现在一想起年初那次不成功的交易,小龚就悔不当初,因为5万中介费而错失卖房的好时机。到现在,小龚的这套房子只能卖400多万,9个月时间,房子少卖近100万。

其实,不仅仅是小龚的房子,今年以来,诸如钱江世纪城、未来科技城、申花、良渚等热门板块二手房价均有不同程度的跌幅,“以价换量”的情况非常明显,房东要想卖房需“让利”购房者。

女子年初卖房因5万中介费谈崩,年底少卖100万

有房东年初借势抢跑 比年末多卖50万

有的房东错过时机,但也有房东借势高价抢跑成功。

去年下半年,小叶把萧山宁围街道的房子挂牌出售,89方户型以330万总价挂牌,价格是小区同户型最贵的房源。因为装修设计风格符合年轻人审美,挂牌后不久便出现不少意向买家,甚至有一次只差临门一脚就能成交,但最终都因价格问题没谈拢。

对于价格,小叶不愿松口,“当初装修花了很多心血,不想就这么贱卖。”

今年初,借着市场回暖,小叶终于在2月份等到机会,有买家非常喜欢他的房子,没有丝毫犹豫果断卖房,“价格很满意,要是等到现在,至少少卖50万。”

现在看,不少人都庆幸年初卖了房子。有网友发帖表示:“我3月卖的,我朋友这个月卖的,同小区同户型,都是十几年前的装修,中间楼层,我朋友少卖了40万。”

有人在下面回复:“今年卖房子,我是唯唯诺诺,生怕买家不买,全程伺候好,顺利出货。这才几个月,又跌了几十万,不知道人家会不会恨我。”

玖拾 | 新闻与资源: 女子年初卖房因5万中介费谈崩,年底少卖100万