跳至正文

普京对俄乌战争停火持开放态度,秘密释出和谈讯

俄乌战争开打至今接近2年,总统普京仍称战争目标没有改变。

不过如今与克里姆林宫关系密切的2名俄国前高官、从普京特使手中接获消息的多名美国及国际官员透露,普京早在9月起就透过中间人传递对目前战线停火持开放态度的相关消息,只要能让俄罗斯宣布胜利。

纽约时报报道,其实普京早在2022年秋天就曾针对停火协议进行试探,乌军当时击溃俄罗斯军队,普京有意停战,宣称俄罗斯对占领土地感到满意,只不过这并未被公开报道。

另一方面,依据了解克里姆林宫内部运作的国际官员等人的说法,俄乌战争的持续时间早已超出普京预期,普京正在努力降低风险。

在公开场合,普京坚持强硬立场,宣称抵制企图摧毁俄罗斯千年文明的西方阵营。但美国官员透露,普京的立场其实有出现改变,因为他不再要求泽伦斯基政府下台。

依据普京提出的停火协议,乌克兰仍将保有以基辅为首都的主权,但要让俄罗斯控制占领的20%乌克兰领土。

不过,美方仍不认为会有任何知名乌克兰政界人士会在此时达成协议,把这么多乌克兰领土拱手让给俄罗斯。

而且乌克兰始终主张收回全部领土,现阶段并无证据显示乌方会接受这样的协议。

普京对俄乌战争停火持开放态度,秘密释出和谈讯

在战争爆发后,乌克兰总统泽伦斯基留在乌克兰境内镇守

多名现任与前官员表示,普京认为,当前一连串因素叠加在一起为达成协议创造出时机,包括战场僵局、乌克兰令人失望的反攻、西方支持度下滑,还有10月爆发以哈战争让外界分散注意力。俄国前高阶官员向纽约时报提到,普京真的愿意就目前战线停火,但“他(普京)不愿意后退一点,即使是1米。”

普京对俄乌战争停火持开放态度,秘密释出和谈讯

战争爆发后,乌克兰东部的巴赫姆特整片城市全毁 

报道指出,虽然普京认定夺回“俄罗斯原始土地”是他的历史性使命,但他也一直希望大多数人能过上正常生活。在让俄罗斯为多年战争做好准备之际,普京也悄悄试图表明,他已经准备好结束这场战争。

普京对俄乌战争停火持开放态度,秘密释出和谈讯

俄罗斯总统普京外传有意停战和谈

玖拾 | 新闻与资源: 普京对俄乌战争停火持开放态度,秘密释出和谈讯