跳至正文

“不投资中国 肠子要悔青”中共官员言论遭嘲讽

中共当局近年来持续打击互联网行业,导致不少外资企业撤离中国。近日,中共商务部原副部长魏建国警告外资企业,如果不在中国投资建厂或追加投资,“肠子都要悔青”,该言论遭网民嘲讽。

中共商务部原副部长、中国国际经济交流中心副理事长魏建国近日在参加《中国日报》“与中国共成长”跨国CEO论坛时,提到中国经济的优势有望持续帮助中国抵御“脱钩断链”风险。

魏建国称,如果一个企业,尤其是外资企业,看不准这种(中国庞大)市场所带来的机遇,不在这个市场投资建厂或者是追加投资的话,那么“肠子都要悔青”。

魏建国的这番言论被媒体报道后引发网民热议。

有网友嘲讽道:“投资中国A股的外资才肠子悔青吧?”“我在股市一个月亏10%,肠子都悔青了!”“今天一天10%的很多。”“投资中国的都腰斩了,还有肠子吗?”“诈骗市场天天诈骗话术!”

“还好意思说这话,看看外围,再看看自己,一个咋骗市场,这个股市就是个笑话。”“这些个报睁眼说瞎话,大盘数据摆在世人面前还瞎说,只能丧失百姓的信任感!”

“不投资中国 肠子要悔青”中共官员言论遭嘲讽

近日,中共商务部原副部长魏建国在一次演讲时希望外资不要“脱钩断链”。此前他在演讲中曾建议政府拿出600亿美金引进10万名非洲留学生来中国,引发争议。(视频截图)

还有网友说:“再这么瞎搞下去,不用人打压你自己经济就崩了 ,这届谁搞经济的?政策措施在哪?效果在哪?真的看见晚清的影子了。”

公开资料显示,魏建国曾长期在中共商务部的前身外经贸部任职,官至外经贸部副部长。2003年至2008年,任商务部副部长、党组成员。2009年,任中国国际经济交流中心秘书长、中纪委委员。现任中国国际经济交流中心副理事长兼常务副主任。

今年4月,魏建国在《此生难忘是非洲》的演讲中称,我们要给非洲5万名留学名额、5万名进修名额,还要引进1000名非洲杰出人才,培养2000名来华交流的学生,所有这些中国政府要拿出600亿美金。

相关视频被曝光后,引发舆论哗然。有自媒体发文说:“600亿美金相当于我们国家13亿人,每人要拿出315元人民币供养非洲留学生!现在我们还有六亿多人月收入不足千元的情况之下,非洲留学生却可以享受每年10万的奖学金,还享有独立公寓,齐全的设施,和我们自己学生的待遇,可谓千差万别!”

本国人民视蝼蚁,此生难舍是非洲!! pic.twitter.com/CykRo3hShH

— popi🐐🛸 (@popi05740866) December 9, 2019 玖拾 | 新闻与资源: “不投资中国 肠子要悔青”中共官员言论遭嘲讽