跳至正文

银行高层挪用74亿元 妻把赃款藏泡菜桶

根据韩国社、韩国放送公社(KBS)等韩国媒体报道,51岁李姓男子担任BNK庆南银行投资金融部长期间涉嫌挪用公款,检方去年9月已以特定经济犯罪加重处罚法上的贪污等嫌疑拘留起诉李男,公诉状中记载贪污额为1437亿韩元。然而经过进一步追查,首尔中央地方检察厅犯罪收益回收部12月21日向法院裁判部申请公诉状变更许可,追加李男再多侵吞1652亿韩元。 

总计李男贪污金额达3089亿韩元。

根据检方指出,李男与韩国投资证券52岁黄姓职员合谋,从2014年11月开始到去年7月为止,透过20次伪造、行使取款单等“挖东墙补西墙”方法,侵占2286亿韩元房地产项目融资(PF)贷款相关资金。此外,李男在2008年7月至2018年9月也单独使用同样手法,侵占803亿韩元的公司资金。

李男利用不法所得过著奢华生活,他们一家14年来,每月平均花费超过7000万韩元,包括购买奢侈品和价值83亿韩元的豪宅。检方确认妻子也参与贪污,协助把丈夫挪用的资金从其他帐户提取出来或是兑换成支票。

《朝鲜日报》披露,检方搜查李男豪宅时,发现其妻子把4亿韩元赃款藏在泡菜桶里。李妻在内8人也已被移交法办。

事件遭揭发后引发社会哗然。韩联社24日报道,BNK金融集团为防范事件重演,正加强内部管理,据悉集团在19日和22日进行的控股公司、釜山银行、庆南银行的职员定期人事调动中,对于在本部工作5年、同一营业店工作3年以上的长期工作职员,几乎全部采取调任措施。除了与金融交易无关的部分特殊职位,全部换了位置。

银行高层挪用74亿元 妻把赃款藏泡菜桶

示意图。人工智慧(AI)生成画面 玖拾 | 新闻与资源: 银行高层挪用74亿元 妻把赃款藏泡菜桶