跳至正文

重要里程碑!签署这协议 加台关系大幅提升

加台双方历经两年多谈判的《投资促进及保障协议》,甫于10月宣布完成谈判工作,周五(22日)上午由加拿大驻台北贸易办事处(CTOT)代表倪杰民(Jim Nickel)、驻加拿大台北经济文化代表处代表曾厚仁,于台湾的行政院经贸谈判办公室正式签署,加台双边经贸关系达成具历史意义的里程碑。

台湾方面包括经济部次长、外交部司长、金管会处长、财政部副司长等共同参与,以及台商保瑞药业、能元科技、台湾智慧解决方案协会、台北市进出口商业同业公会、加商北陆能源、加拿大航空、露露乐蒙、台湾麦迪康、振东整合工程、杰明工程顾问等企业代表,皆一同共襄盛举参与签约仪式。

倪杰民代表对签署协议表示认同,他称参与此刻的签署工作令其感到无比荣耀,耕耘十年,是非常值得的。倪杰民另强调,加国在推出新版投资范本后,选择台湾作为第一个签署方是明智的,相信加台双方必能共创繁荣。

曾厚仁代表在致词中表示,加台《投资促进及保障协议》是加拿大于2021年修订其对外洽签投资协定范本后,首次对外完成签署的投资协议,意义格外重大,未来加台投资协议将更可进一步强化供应链连结及韧性,彰显台湾在全球供应链的重要性。

《投资促进及保障协议》内容包括融入社会责任、环境保护、治理目标等高标准贸易规范,反映加台共同理念,打造具包容性(inclusiveness)、永续性(sustainability)、可课责性(accountability)之经贸体制。

台湾行政院经贸谈判办公室称,加拿大为《加美墨协定 》(CUSMA) 成员,加台投资协议签署后,再加上2016年已签有《避免所得税双重课税及防杜逃税协定》,相信将能更加完善双方投资环境。

重要里程碑!签署这协议 加台关系大幅提升

倪杰民代表(左)与曾厚仁代表完成签署加台投资协议。

重要里程碑!签署这协议 加台关系大幅提升

加台双方代表正式签署投资促进保障协议。

加拿大不仅是G7重要一员,更是CPTPP成员,引领国际经贸规则讨论,并曾于今年6月与美、英、日及新西兰、澳洲共同发表反经济胁迫宣言。近年来加台关系大幅提升,双方投资及贸易关系日益密切。

总理特鲁多连续3年公开支持台湾有意义地参与国际组织,加国智库“加拿大亚太基金会”(Asia-Pacific Foundation of Canada)于本月初将加台双方完成投资促进及保障协议之谈判,纳入加拿大印太战略重要执行成果一环。

重要里程碑!签署这协议 加台关系大幅提升

(图:CTOT Facebook)

玖拾 | 新闻与资源: 重要里程碑!签署这协议 加台关系大幅提升