跳至正文

清华才女“铊中毒”受害者去世 刚过50岁生日

据复旦大学中文系教授严锋23日的微博,清华大学“铊中毒”受害者朱令去世了。

据此前媒体报道,11月18日,她的脑瘤发作,颅压过高,瞳孔放大,高烧至39度,陷入重度昏迷,当时家人称“已经做好了准备”。

11月24日,朱令在病床上迎来她的50岁生日。尽管朱令案的真凶到现在仍未归案。

清华大学23日官方微博发文:“我校1992级校友、勇敢坚强的朱令于2023年12月22日在北京去世。朱令多年来与病痛顽强抗争。

在朱令的生命中,一直有众多校友、社会各界和学校的关心、支援和鼓励。我们对朱令的去世表示深切哀悼,向朱令的家人致以诚挚慰问。愿朱令此去有琴声相伴、一路走好。”

1994年11月底被发现“铊中毒”以致瘫痪、智力停留在7岁的清华才女朱令,11月24日在病床上迎来50岁生日,但她的情况恶化,陷入重度昏迷,依靠医疗设备维系生命。

当年对她下毒的凶手至今没抓到,传出改名后移民美国。照顾女儿大半辈子的朱父无奈地说“已经放下”,“我们不在了,社会也不会抛弃她”。

清华才女“铊中毒”受害者去世 刚过50岁生日

朱令曾被称为清华才女。(视频截图)

复旦大学中文系教授严锋23日的微博,清华大学「铊中毒」受害者朱令去世了。(取材自...

复旦大学中文系教授严锋23日的微博,清华大学“铊中毒”受害者朱令去世了。(取材自微博)

玖拾 | 新闻与资源: 清华才女“铊中毒”受害者去世 刚过50岁生日