跳至正文

华尔街日报:普京亲信策划谋杀了普利戈任

据《华尔街日报》周五援引西方情报机构和一名俄罗斯情报官员的话说,瓦格纳雇佣军领导人普里戈任的戏剧性死亡,是由俄罗斯总统普京的亲密盟友、俄罗斯联邦安全会议秘书尼古拉·帕特鲁舍夫策划的。

克里姆林宫一直否认与今年八月普里戈任和瓦格纳其他领导层的死亡有关,暗示飞机是在机上一枚手榴弹爆炸后坠毁的。 

据《华尔街日报》报道,当普里戈任越来越直言不讳地反对俄罗斯的军事领导层及其对乌克兰战争的处理方式时, 帕特鲁舍夫就向普京提出警告,但他的这些警告没有引起注意,因为瓦格纳在乌克兰前线取得了成功。 

一位前俄罗斯情报官员告诉《华尔街日报》,当普里戈任向克里姆林宫打电话抱怨瓦格纳缺乏物资时,普京开始意识到了这个问题。帕特鲁舍夫在电话会议期间在场,并以此为让普里戈任靠边站辩护。

普里戈任对将瓦格纳集团并入俄罗斯国防部的计划感到愤怒,并公开发动哗变。6 月 23 日至 24 日,瓦格纳的军队占领了南部城市顿河畔罗斯托夫,并控制了俄罗斯南部军区的总部。

华尔街日报:普京亲信策划谋杀了普利戈任

2023 年 6 月 24 日,俄罗斯顿河畔罗斯托夫,瓦格纳集团负责人叶夫根尼-普里戈任(Yevgeny Prigozhin)从一辆军车上离开南方军区总部。当天早些时候,普里戈任叫停了他的部队对俄罗斯军事领导层的叛乱,两个月后,他在一次可疑的坠机事件中丧生。 AP

与此同时,普京在远离莫斯科的一栋别墅里,帕特鲁舍夫则在寻找调解人以阻止瓦格纳向莫斯科挺进。

帕特鲁舍夫组织了白俄罗斯总统卢卡申科与普里戈任的谈判。据《华尔街日报》报道,如果俄罗斯军队无法镇压叛乱,帕特鲁舍夫还请求哈萨克斯坦提供军事援助,但托卡耶夫总统拒绝了他的请求。

兵变流产后的几个月,普里戈任继续前往非洲,瓦格纳在那里有大量的军事和商业存在,并在俄罗斯工作。

莫斯科前中央情报局局长罗尔夫·莫瓦特-拉尔森告诉《华尔街日报》:“你可以看到普京的计划是什么——让死者继续行走,这样他们就可以继续查明发生了什么”。

《华尔街日报》援引西方情报机构的话说,帕特鲁舍夫于八月开始策划消灭普里戈任的计划。该报称,普京在看到这一提议时并没有反对。

当月晚些时候,当普里戈任在莫斯科机场等待飞机安全检查结束时,情报官员认为他的私人飞机机翼下放置了一个小型爆炸装置。

8月23日下午5点刚过的视频显示,一架失去机翼的飞机从莫斯科以北的特维尔地区库任基诺村附近的天空坠落,造成瓦格纳集团创始人和其他九人死亡。

帕特鲁舍夫被认为是普京最年长、最亲密的知己之一,因为两人年轻时在列宁格勒曾一起工作过。当鲍里斯·叶利钦任命普京为总理时,帕特鲁舍夫接任联邦安全局(FSB)局长。

克里姆林宫发言人佩斯科夫周五指《华尔街日报》的报道是“低俗小说”。

他不屑地说:“我们已经看到了这份材料,但我们不想对此发表评论。此类材料不太可能发表评论”。

玖拾 | 新闻与资源: 华尔街日报:普京亲信策划谋杀了普利戈任