跳至正文

外媒盛赞:蔡英文,“政绩近乎完美的总统”

法国媒体《观点》(Le Point)访问了《解放报》(La Libération)资深记者沃勒函(Arnaud Vaulerin),特别制作1篇标题“蔡英文:近乎完美却不为人知的总统”报道,细数蔡英文执政8年来的丰功伟业。撰写蔡英文总统专书的法国记者沃勒函表示,在女性国家领导人当中,已执政近8年的蔡总统在西方知名度相对不高,是新闻界缺失;而她不卑不亢的带领台湾方式,值得西方借镜。

法国重点周刊(Le Point)报道,法国“解放报”(La Libération)资深记者沃勒函(Arnaud Vaulerin)近期出版“台湾,女总统与战争”(Taïwan, la présidente et la guerre)一书,书中描述出身技术官僚且低调的蔡总统,在7年多期间如何带领台湾这个世界第21大经济体。

报道指出,台湾是个年轻且充满活力的民主国家,却要面对极权主义超级强国中国。在蔡英文总统任内,台湾既通过同性婚姻合法化,又能制造最先进芯片,还几乎完美克服COVID-19(2019冠状病毒疾病)疫情,让台湾占有世界高度地位。

但与其他女性国家领导人如德国前总理默克尔(Angela Merkel)和新西兰前总理阿尔登(Jacinda Ardern)相较,蔡总统在西方的知名度却不高,尤其在欧洲。沃勒函接受重点周刊访问时,对此提出3方面解释。

他表示,一直到3、4年前,知道台湾的西方民众仍少,有些人错以为台湾是中国内部事务,甚至仍是中华人民共和国的一省。直到COVID-19疫情后,人们才注意到台湾;当供应链瘫痪,人们意识到台湾在半导体产业的中心地位。之后俄乌战争爆发,也让战争风险受到关注。

其次是与蔡英文的个人风格有关。根据沃勒函的说法,蔡总统表面上并非充满领袖魅力,她自己也曾承认当上总统有些超乎她的生涯规划。

最后一个原因则是台湾的外交地位。沃勒函指出,台湾只有13个邦交国,台湾的总统和部长不能与其他国家的对等官员会面,而外交互动对于哪些资讯能获得媒体报道却有很大影响。

不过沃勒函表示,蔡总统展现履行自我承诺的意志,符合北欧式的社会民主主义理想,也就是非靠煽情和煽动言语来从事政治。他直言,人们低估了蔡总统的重要性,代表政治运动界和新闻界的一个缺失。

外媒盛赞:蔡英文,“政绩近乎完美的总统”

针对有些人曾怀疑,一名女性能带领台湾挺身面对北京及指挥国军,沃勒函强调,蔡总统2016年首度上任时,并非毫无相关资历,她在担任陆委会主委时期,已证明过自己懂得不向中国低头,且拥有实际能力。她也总是展现像一位国家领导人而非女总统,不诉诸感性来达到目的。

周刊问道,西方和法国的左派和进步派人士能从蔡英文身上学到什么经验?沃勒函认为,蔡总统在执行权力时带著谦逊,同时在原则上展现坚持态度,尤其在面对中国议题时,她在执政8年期间都守住一贯立场。

此外,蔡总统不做无谓的承诺,而是提出政策方向后努力实现。例如在经济政策方面,她在2016年上任首年便宣布新南向政策,要让台湾经济“去风险化”,把在中国的投资转移到东南亚,她也确实付诸行动,这种说到做到的表现相当突出。

至于蔡总统在两岸关系上以捍卫现状作为个人标志,这项政策在她卸任后能否持续?沃勒函表示,蔡总统实际上总是一再强调台海稳定及维持现状,这已经成为横跨所有台湾政治光谱的主张,所有总统候选人都声称延续她的立场。

沃勒函也否认蔡总统采取的是消极观望主义(attentisme),她反而是经常重申台湾的民主原则,例如举行普选,以及拒绝北京订下的条件,例如一国两制和一中原则。

然而沃勒函同意,维持现状将会愈来愈困难,因为北京在台海议题上不断进逼,中国的军机和船只愈来愈常越过台海中线。

玖拾 | 新闻与资源: 外媒盛赞:蔡英文,“政绩近乎完美的总统”