中国工信副部长:芯片行业盲目投资和烂尾造成巨大损失

中国工信部副部长王志军11月28日在出席活动时表示,目前芯片制造等行业出现了盲目投资和烂尾项目,前一阶段集成电路制造方面的投资也被爆出造成巨大的损失,需要规划和加强监督。

王志军当天在参加第二届中国发展规划论坛上说,前些年,在钢铁、水泥、电解铝等领域存在着重复建设和产能过剩,包括光伏等新兴产业也出现过重复建设,目前芯片制造等行业也出现了盲目投资和烂尾项目,前一阶段集成电路制造方面的投资也被爆出造成巨大的损失,需要规划和加强监督。他续指,同时要看到兼并重组是企业整合创新资源和低水平扩张,实现规模化发展和提升竞争力的有效形式。

王志军说,针对我国部分新兴企业规模比较小、同质化严重、缺少全球领先的有竞争力的大型企业等突出问题,建议通过兼并重组的聚变效应来推进战略性新兴产业快速发展。自从电信巨头中兴和华为等企业芯片供应受美国限制以来,中国国内陷入轰轰烈烈的“造芯”运动。据不完全统计,以“芯片”为关键词在企业信息平台“企查查”搜索发现,截至今年10月初,全国的芯片相关企业超过50000家,今年新成立的芯片公司就达12740家。

在这场被称之为全民“造芯”运动中,沦为闹剧的芯片项目不在少数,多个百亿级项目近期陆续被曝坍塌更是令人咋舌。今年半导体行业最轰动事件莫过于武汉弘芯资金链断裂,项目随时有停滞的风险,目前湖北省重大项目中已将武汉弘芯移除。2017年武汉弘芯曾号称投资1280亿元,要建成中国最先进的芯片制造厂之一。消息指,拟投资100亿美元的成都格芯项目已停摆两年半,近日被爆出或被韩国芯片企业接盘,该公司曾称要建立全中国规模最大的12寸晶圆厂。

在陕西西咸新区,原计划投资近400亿元,号称要建设国内首个柔性半导体服务制造基地的陕西坤同半导体,在成立一年多后,于今年年初被曝出拖欠员工薪水。今年6月,半导体界的“明星公司”南京德科玛因资金不足进入破产清算及资产移交程序。2015年成立的南京德科码,计划投资超30亿美元,用于生产电源管理芯片、微机电系统芯片等产品,规模堪比南京台积电。

据了解,对于目前半导体行业烂尾现象,中国国家发改委已出手整治。在10月20日的新闻发布会上,中国国家发改委新闻发言人孟玮表示,针对芯片行业当前出现的乱象,国家发改委下一步将重点做好四方面工作,包括加强规划布局;完善政策体系;建立防范机制;压实各方责任。

钧天 | 真实新闻与评论:中国工信副部长:芯片行业盲目投资和烂尾造成巨大损失