跳至正文

“新三样”产品前景不妙 中国出手也难挡

随著中国经济下滑,以及欧美反倾销调查,号称“新三样”的中国电动汽车、锂电池、太阳能电池等产业,其相关原材料期货价格一路狂跌,中国交易所多次出手,也难以阻挡空头的狂热。

“新三样”今年上半年合计出口成长61.6%、约推动中国整体出口成长1.8个百分点。

据报道,近期电动车电池关键材料“碳酸锂”的期货价格崩溃,12月5日全线跌停,续创上市以来新低,上演2个连续跌停的行情,所有合约均跌破10万人民币大关,空头大胜。相较2022年电池级碳酸锂的价格,一度高达60万人民币/吨,现今已跌掉80%。

中国是主要的锂盐生产基地,其产能、产量以及消费量,占全球整体3分之2以上。市场人士认为,“碳酸锂”期货价格跌势未止,恐下探至每吨8万人民币。以目前价位,中国的锂矿产业相关公司,约有3分之1已现亏损,而中国锂电池龙头宁德时代,在2021年12月股价一度来到高点384.44元人民币(约新台币1678元),至今年股价最低点152.2元(约新台币664.3元)人民币估算,跌幅达60.4%。

电动车部分,市场预估今年全球电动车销量为1410万辆,中国市场将占60%。但中国经济疲软,尽管各大车商展开价格战,但电动车买气急速缩手,预计今年销量将达不到整体目标的70%。

此外,由于欧盟对中国电动车已展开反补贴调查,美国拜登政府除在先前宣布,电动车电池若来自中国,美政府将不补贴,也打算再提高中国电动车的关税,在内外夹击下,中国电动车相关产业大受打击。1

“新三样”产品前景不妙 中国出手也难挡

第一届中国国际供应链博览会(CISCE) 上,宁德时代(CATL)展示电动车(EV)电池。(路透)

至于太阳能产业,目前全球4分之3的产能在中国。但近期市场传出,中国太阳能产业相继出清资产并开始大裁员,全球第二大太阳能电站投资商林洋能源,也以低价甩卖的方式,将手上近90%的电站出清。公告显示,18家公司全部为太阳能电站,合计持有440.4MW。

而太阳能设备龙头股迈为今年1月股价高点为284.92元人民币(约新台币1243元),至今年股价最低点101元(约新台币440元)人民币估算,跌幅达64.6%。

玖拾 | 新闻与资源: “新三样”产品前景不妙 中国出手也难挡