跳至正文

纽约市议会通过 禁止房东查租客犯罪纪录

备受争议的禁止房东查租客犯罪纪录法案,20日在市议会高票通过,为房东和租房中介考察潜在租客犯罪历史信息设限,规定背景调查必须遵守“公平住房”(Fair Chance for Housing Act)原则,令华人房东担心在加剧全市种族隔离的同时,也会对背景清白的租客生活造成影响。

由市议会多数党领袖鲍沃斯(Keith Powers)提出的Intro.632法案,20日以38票赞成的压倒性优势通过,禁止房东、业主、代理人、房地产经纪人等,在评估意向房客的综合申请资质前,不得考察其犯罪纪录;但如果申请者曾因为性犯罪坐牢,或在三年内轻罪刑满释放、五年内重罪刑满释放,房东可以将其犯罪背景考虑在内;若确定拒绝其入住申请,则须向当局上交书面文书,解释理由必须充分说明,批准其入住会如何影响房东商业利益。此外,若业主也同时住在意向出租的一卧或两卧内,则可以对租客作背景调查。

该法案自去年8月提出以来,舆论便反应两极。支持者认为,以“公平住房”为内核的新法案,能够给犯错的市民洗心革面的机会,帮助他们拥有稳定安全的住房,促使他们不要因生活所迫再次犯罪。

据市府统计,纽约市有75万人有犯罪纪录,经常因此被限制租房和购房,导致他们不得不成为街头游民,或住在庇护所,成为街头犯罪的隐患。

然而许多反对者表示担心,这会为社会安定埋下隐患,且亚裔房东与租客受影响最大。亚潮萌(Asian Wave Alliance)创始人朱雅婷表示,纽约市42%亚裔市民拥有房产,在各族裔中居首位;在皇后区和史泰登岛,亚裔的拥房率更分别高达50%和77%,“所以提案通过,亚裔受影响最大”。

大纽约小房东协会主席何德邻认为,房东的影响在其次,因为房东最关心的是否收到租金的信用风险,而要日日与有犯罪纪录者做邻居的租客,才是受影响最大的。“这将让背景清白的租客不安,迫使他们选择与更熟悉、语言相同的人住在一起,尤其是在当今保释法改革和执法不足的情况下,长期以往必然加剧纽约的种族隔离”。

纽约市议会通过 禁止房东查租客犯罪纪录

玖拾 | 新闻与资源: 纽约市议会通过 禁止房东查租客犯罪纪录