跳至正文

2024年,还要继续过紧日子

浙江省人大常委会新通过的《浙江省机关运行保障工作条例》对办公用房物业、机关餐饮、公务出行提出了一系列规定。厦门市政府发出文件,压缩一般性支出等,其中明年的公用经费压减一到两成,更强调要”过紧日子”。

财政透支去年近六万亿 官方吁党政机关过”紧日子”

中国经济大萧条已经降临。在即将过去的2023年,从中国国务院到各地方政府,从中央级媒体到各地政府网站无一例外的提到要“过紧日子”。

2024年来临之际,中国各地政府再度提出明年要继续过紧日子,并且出台了相关法规。据浙江省人大网站消息,11月24日,浙江省十四届人大常委会第六次会议表决通过的《浙江省机关运行保障工作条例》要求各级政府“严格控制办公用房维修改造项目”,“公务用车的编制、标准、购置经费、采购配备、使用管理等,按照国家和省有关规定执行”等。

政府支出以非财政收入为主料增罚款

江苏宜兴时事评论人士张建平,本周五接受本台采访时表示,中国公务员体系人数庞大,政府压缩支出无法解决其根本问题。他说:“出现这些问题的主要原因还是人民公仆太多,需要大量的民脂民膏,这才是最大的负担。第二,他说行政支出今后以政府非财政收入为主,换句话说就要以罚款为主,那么今后行政乱作为会更多,老百姓负担会更重。”

12月20日召开的浙江省委经济工作会议上,中共省委书记易炼红强调,党政机关要习惯过紧日子,把资金用在促进高质量发展“刀刃”上。

近日,厦门市政府印发“关于加强预算管理坚持过紧日子的通知”显示,除了当地建设的政绩、形象工程要暂停,2024年部门专项业务费、公用经费分别按10%、20%的幅度压缩,还要严控“三公”经费等一般性支出。

2024年,还要继续过紧日子

据报,今年2月,中国31个省市、自治区政府均提出“过紧日子”的计划,包括继续严控一般性支出,“三公”经费等,压减非急需非刚性支出,以腾出更多资金来保民生。路透社资料图片

2024年,还要继续过紧日子

厦门市政府文件要求政府机关2024年部门公用经费压缩一至两成。(微博/古亭提供)

青岛退休公务员王女士告诉本台,该市各级政府也在呼吁党员干部过紧日子,而且部分公务人员减薪:“公务人员降薪20%,还有的单位工资没有降低,但是发放的时间被延迟了,甚至几个月。还有的地方叫公务人员到银行进行贷款,作为工资,以维持政府运作。”

中共江苏省委组织部网站12月19日刊发一篇题为“过紧日子”的文章。文章表示,近日,中央经济工作会议在北京举行,会议要求党政机关要习惯过紧日子。还要求党员干部应带头过紧日子,“过紧日子”要勒紧“裤腰带”。

民众愿同公务员过一样的日子

对此,有网民评论说,中国财政部官员声称,政府“过紧日子”换取老百姓过好日子:“咱们老百姓不愿咱们政府过紧日子,老百姓希望同政府人员过一样的日子,有福同享有难同当,政府人员的待遇跟老百姓一样就行,不需搞出两个标准。”

石家庄居民周女士告诉本台,各区政府财政状况吃紧,已影响到政府运作。她说:“自从疫情以后,各个单位公务员就开始过紧日子了,区政府那些附属单位人员工资的问题,有些都要他们自己去解决,我朋友的女儿现在海外读大学,他现在要求女儿赶紧办移民,尽力留在海外。”

据报,今年2月,中国31个省市、自治区政府均提出“过紧日子”的计划,包括继续严控一般性支出,“三公”经费等,压减非急需非刚性支出,以腾出更多资金来保民生。

不过,截止目前,中国餐饮业、百货商场数量逐月减少。例如位于上海静安区的宜家家私近日宣布结业,广州市天河城百货东圃店宣布12月31日结业,深圳一经营21年的商场,城市广场也在年底前结业。

玖拾 | 新闻与资源: 2024年,还要继续过紧日子