跳至正文

台积电董事长被退休引爆轩然大波 竟是因为…

据台湾媒体报道,晶圆代工龙头台积电宣布,公司董事长刘德音将于2024年6月股东会后退休,届时将由总裁魏哲家接任。台积电未透露魏哲家接任董事长后是否兼任总裁。

该消息在台湾业界引发轩然大波。原因在于,魏哲家比刘德音还要大1岁,显得刘德音的退休不合常理,刘德音“被退休”的传闻甚嚣尘上。

半导体行业知名分析师陆行之认为,刘德音退休,与其一手主导的“赴美设厂”有关,且相关决策可能没有经过完备的程序。

陆行之表示,魏哲家将一人掌权,不会看到“双驾马车”。

台积电赴美设厂一直以来争议不断,值得一提的是,台积电创始人张忠谋也表达了反对意见,认为美国没有能力实现半导体产业复兴。

陆行之建议台积电,没确定美国补助前,暂缓对美国工厂投资。

陆行之也认同,台积电赴美设厂或许不得不为,但帮台积电谈一个好的筹码是必要的,且在决定之前,是否有经过与董事会讨论及授权也很关键。

图片

玖拾 | 新闻与资源: 台积电董事长被退休引爆轩然大波 竟是因为…