跳至正文

菲总统蔑视北京 强硬回怼王毅警告

据法新社周四消息,菲律宾总统费迪南德-马科斯在庆祝菲律宾建军88周年的讲话中表明了对北京的蔑视。

他在讲话中没有提到中国的名字,但明确提到了最近的对抗,并称这些对抗”令人担忧”。

马科斯总统称:”我们将继续根据菲律宾宪法和国际法维护我们的权利。

对于菲律宾目前与北京的危机,马科斯总统说,这”显示了菲律宾面对压力的勇气,以及我们保护、维护和捍卫领土完整的坚定决心”。

中国外长王毅警告菲律宾外长称,在两国因南海领土争端而发生一系列海上事件后,马尼拉必须 “谨慎行事”。

王毅还警告菲律宾称,两国关系”正处于转折点。在面临何去何从的选择时,菲律宾必须谨慎行事。

根据北京发送的同一份记录稿,在周三与菲律宾外长恩里克-马纳洛(Enrique Manalo)的电话交谈中,王毅表示他们两国正面临 “严重困难”,并将这一情况归咎于马尼拉。

会议记录称,”最初的原因是菲律宾改变了政治立场,违背了自己的承诺,继续在海上挑衅和制造事端,侵犯了中国的合法权益”。

十天前,马尼拉召见了中国大使,并提出了驱逐他的可能性,因为两国船只在南海发生了近年来最为紧张的新对抗。

菲总统蔑视北京 强硬回怼王毅警告

菲律宾总统小费迪南德-马科斯2023年11月15日亚太经合(APEC)峰会档案图片。 REUTERS – CARLOS BARRIA

根据菲律宾海岸警卫队公布的视频,12 月 10 日,中国船只向执行补给任务的菲律宾船只发射了水炮。

同一天还发生了菲律宾船只与中国海岸警卫队船只相撞的事件,两国相互指责对方。

法新社说,中国政府认为它对几乎整个南海拥有”历史性主权”,包括靠近邻国海岸的水域和岛屿,并无视国际法庭在2016年作出的裁决,该裁决以没有法律依据为由驳回了中国的主张。

玖拾 | 新闻与资源: 菲总统蔑视北京 强硬回怼王毅警告