跳至正文

刘鹤突然“现身”辟谣 汤晓鸥葬礼的秘密

19日,海外社交平台都在传中共前副总理刘鹤被抓的消息。消息中还特别加上了“确切”两个字,表示在当地时间今天上午10:07抓的刘鹤。这个消息在社交媒体快速转传着,但是真是假呢?

就在各方争论消息真假之际,刘鹤“现身”了。19日上午10:30,在上海龙华殡仪馆,举行了商汤科技创始人、中共AI领军人物汤晓鸥的遗体告别式。随后流出了几张告别式上的照片,其中有一张是一排花圈的照片。

不知道拍这张照片的人是谁,估计可能是官媒记者,或者专门安排的人。因为普通人是不太可能拍这些花圈的,毕竟这是不吉利的。

从这张照片看,中共总理李强、副总理丁薛祥、前中共全国政协主席俞正声、前中共常委李岚清等多名现任前任中共官员都送了花圈。大家注意照片的最右侧,挽联上写的是“刘鹤”。

刘鹤的名字出现在这里,又在这么敏感的时间点,会是巧合吗?这是很难想像的。

大家知道,中共高层退休后,他们的一切行动都是受限制的,想干什么都得先申请。包括给谁送花圈,或者现身参加葬礼,都必须中共最高层点头同意,然后中办才会安排的。

大家知道江泽民非常爱出风头。在胡锦涛时期,江泽民时不时地露个面。后来没有露面机会,就靠着参加某个中共高层的追悼会露面。他的露面其实是一个信号,就是告诉他的那些手下马仔,自己还是有威望的。

但是到了习近平任上,随着其势力越来越小,江泽民露面的机会也越来越少了,甚至都很少给人送花圈。这就是江泽民的影响越来越小的体现,习近平不允许他频繁露脸。

刘鹤亮相达沃斯  11次强调这事

刘鹤 资料图片

这就是中共的政治符号学。哪个中共退休高层露面,都是有一定政治含义的。所以刘鹤送花圈,很可能也是经过上面同意的。也就是习近平让他“现身”的。

另外从时间顺序来看,刘鹤如果10:07被抓,那么他是不太可能10:30还给汤晓鸥送花圈的。即使是这个时间点之前送的,那么在他出事之后,他的名字也可能会被撤下。所以从这些判断,刘鹤被抓的可能性不大。

更何况刘鹤与习近平是北京101中学的同班同学,还有传闻说他们是“发小”。习近平上大位后,刘鹤又成了他的经济智囊。从少年知交到经济智囊,习近平仅仅就因为刘鹤是亲美派,就抓他吗?总觉得这样的理由不够充分。

当然,我们也不能完全否定。因为中共的许多事情都不能用正常的推理分析。

在中共体制内,今天没事不代表明天没事。在中共抽风式的反复折腾下,没有人是绝对安全的。尤其在疑心很重的习近平统治下,他可能认为只有死人才不会背叛。

关于刘鹤被抓的消息在社交平台广泛传播,其实也反映着人们的一种想法。可能是想用这种方式,加剧中共体制内官员的恐惧感,从而对习近平进行打击,以加速中共政权的解体崩亡。

汤晓鸥葬礼的秘密

另外这张照片还让我们想到两个问题。一个是就是中共对汤晓鸥的重视。汤晓鸥不过是一个科学家而已,但是却有这么多中共现任、前任常委等官员给他送花圈,这种级别至少不低于中共副部级官员。

很明显中共是把他当成自己人,在高规格对待了。这就更让我们怀疑,汤晓鸥究竟都为中共做了什么?除了已知的“人脸识别技术”外,还有没有其它为中共所用、维护中共统治的技术呢?

另一个是基本可以确定汤晓鸥的死因,不可能是跳楼自杀,也不可能是被暗杀。如果是非正常死亡,李强等官员不太可能公开送花圈,遗体告别式的规格不会这么大,因为人们都要避嫌。

玖拾 | 新闻与资源: 刘鹤突然“现身”辟谣 汤晓鸥葬礼的秘密