跳至正文

“只有中国自己相信它自己说的话”

菲律宾国防部长吉尔伯特·特奥多罗(Gilberto Teodoro)星期三(12月20日)驳斥了中国政府有关菲律宾在南中国海侵权挑衅制造事端的指控,强调只有北京自己才会相信它自己的说法。

“事实和真相是,世界上没有任何国家,完全没有任何国家,完全支持他们对整个南中国海的主权主张,”路透社引述特奥多罗的话。

南中国海是世界上一条关键的商业航运水道,每年通过这一水道运输的贸易物资总额超过三万亿美元。而中国声称基于历史形成的权利,拥有几乎整个南中国海的主权,与包括菲律宾、越南、文莱、马来西亚、印尼和台湾在内的其他声称拥有南中国海部分或全部领土主权的国家和地区形成严重的争议与尖锐的对立。

荷兰海牙国际仲裁法院2016年曾就南中国海主权争议作出过裁决,判定中国基于历史权利的主权主张缺乏法理基础,但是北京拒绝参与仲裁,也拒绝承认受到美国及其盟友坚定支持的仲裁结果。

在菲律宾前总统罗德里戈·杜特尔特(Rodrigo Duterte)任内,南中国海相对比较风平浪静,因为杜特尔特奉行一种看似疏美亲中的政策,以求换取来自北京的经济援助和投资。但自从费迪南德·小马科斯(Ferdinand Marcos)2022年6月30日就职以来,菲律宾重新加强与美国的传统军事安全关系,并且向美军开放更多的菲律宾军事基地,包括与台湾一水之隔、战略地位极其重要的一个军事基地。

小马科斯总统主政以来,中国与菲律宾在南中国的对峙和摩擦也急剧恶化与增多。中国海警船和海上民兵船经常在斯卡伯勒浅滩(中国称黄岩岛)以及有一艘老旧菲律宾军舰坐滩的第二托马斯浅滩(中国称仁爱礁)附近拦截菲律宾船舰,特别是阻止菲律宾舰船向坐滩军舰上的官兵运送补给。

中国海警船不仅向菲律宾舰船发射水炮,而且还数次与它们发生了碰撞。

一个多星期前,当中国海警船再次试图阻止菲律宾补给船驶向第二托马斯浅滩,并与其发生碰撞之后,双方都指责对方肇事并应对此负责。北京更是声称事件“完全是由”菲律宾挑起。

资料照:菲律宾国防部长特奥多罗(Gilberto Teodoro Jr.)

资料照:菲律宾国防部长特奥多罗(Gilberto Teodoro Jr.)

这次船舰擦碰事件发生后,小马科斯总统星期六表示,马尼拉旨在与北京解决领土主权争议的外交努力“走错了方向”,因此需要一个“范式转变”(paradigm shift)。

针对小马科斯的说法,北京外交部发言人汪文斌在星期二举行的例行记者会上仍然指责菲律宾侵权挑衅,但又表示中方不会关上与马尼拉对话接触的大门。

“近期中菲在南海发生了一些事态,完全是菲律宾蓄意侵权挑衅制造事端,责任在菲方,”汪文斌说。

“中方坚定维护自身领土主权和海洋权益,同时我们主张海上分歧不是中菲关系的全部,中方愿同菲方通过对话协商妥善管控分歧,不会关上同菲方对话接触的大门,”汪文斌又说。

菲律宾国防部长特奥多罗星期三的发言,被视为是对汪文斌所称菲律宾“蓄意侵权挑衅制造事端”这一最新指控的反驳与回击。

“我的回应是只有中国自己相信它自己说的话,”特奥多罗说。

玖拾 | 新闻与资源: “只有中国自己相信它自己说的话”