跳至正文

被习“压着打” 传李强已提辞呈

  今年香港特首李家超向北京述职时,被打破惯例,不再是单独对国务院总理李强进行报告。在场的高层包含中共国家主席习近平、2 名政治局常委以及其他 2 名委员,北京党中央此举被视为矮化李强实权。

       同时,网络上也开始流传国务院总理李强已经向党中央提出辞呈的消息,但此消息并未获任何证实。

       自从“香港回归”以来,每年香港特首都会先向国务院总理进行述职,之后再会面国家主席。然而今年却打破了惯例。据《新华社》18 日的报道,中共国家主席习近平与国务院总理李强、中央办公厅主任蔡奇、国务院常务副总理丁薛祥、中央统战部部长石泰峰以及中央政法委书记陈文清等人一同听取李家超的汇报。在以往,中共国家领导人与国务院总理通常不会在北京以外的地点同时出现,但在习近平第三任期开始却频繁出现。

  澳洲资深媒体人林松分析指出,习近平和李强一同会见香港特首,就是在矮化总理的权力,也代表习想要更牢牢抓住政府的权力。雪梨科技大学副教授冯崇义也认为,习近平与李强不是“君臣关系”,更像是习的一个家丁、跟班。

       针对这次同时出席的 3 名政治局常委,冯副教授认为这是要让他们三个“权力互相制衡”且都听习近平的指挥。但这种情况会导致习近平如果出现危机并倒台时,其他高层没有人能出来统领大局,造成树倒猢狲散的局面。

       同时,根据 X 推主 jason wang 昨 ( 19 ) 日传出的未证实消息,李强似乎想要辞掉国务院总理这个位置。由于中国国内经济下滑,充斥著许多无法调节的矛盾,且从李强上任以来提出的所有经济政策都无法实行,包含扶植房地产企业、加大投资以促进大学生就业等。

被习“压着打” 传李强已提辞呈

被习“压着打” 传李强已提辞呈

(X截图)

       在发生李克强卸任没多久后心脏病发突然过世,秦刚、李尚福等人不明失踪等事件后,现在在中南海内部高官的精神相当紧绷。虽然好不容易成为中共的第二把交椅,手上却都是这些无法解决的难题,也不难理解为何李强会想提出辞职。不过,这已经不是第一次传出有关李强提出辞职的消息。

玖拾 | 新闻与资源: 被习“压着打” 传李强已提辞呈