跳至正文

零下20℃的严寒震灾:甘肃已131死

  “整个房子都在抖,逃生后手和腿还一直在抖,刚跑出来,山上的土就砰砰往下掉……”中国甘肃省的积石山县,在12月18日深夜发生规模6.2地震,截至北京时间20日上午,地震已致甘肃113人死亡、536人受伤,青海海东市18人遇难、198人受伤、16人失联。

  地震发生于12月18日的深夜11点59分,位于中国内陆的甘肃省临夏州积石山县,发生规模6.2地震,震源深度10公里。积石山县为简称,其全名为“积石山保安族东乡族撒拉族自治县”,为回族自治州下属的县级单位,人口数将近24万人。

  在地震发生后,后续的馀震不断,根据中国当局的说法达到馀震140多次,其中最大规模有4.1。在中国社交媒体和新闻媒体捕捉到的灾区画面中,当地平房多处倒塌、还有砖混结构的房屋也受损崩塌,部分地区传出断水断电、通讯也完全中断的情形。

  “整个房子都在抖,逃生后手和腿还一直在抖,刚跑出来,山上的土就砰砰往下掉……”一名幸存者向中国的新闻媒体如此表示。就当事人的说法,赈灾可能也有造成当地的山体崩落。

  对于灾区雪上加霜的是,此时正值当地冬季低温的严寒气候,地震发生后的凌晨最低温达-20℃,到19日白天的温度也只有-5℃,低温中无论对于受伤灾民、受困者、或是救灾人员来说,都是严峻的挑战。此外,低温严寒对于救灾物资的输送也造成困难,为避免在灾区情况未明的状况下涌入大批人力和物资,甘肃省抗震救灾指挥部在19日上午也宣布,请外界不要贸然进入震灾区,以免造成交通拥挤和妨碍救援。

  甘肃省并非第一次发生规模6以上的强震。甘肃地形构造复杂,地处板块挤压作用的区域,在这一次的积石山县地震发生后,有中国的专家对新闻媒体表示,初步研判为“逆冲型地震”,即是指逆断层——断层面上方的上盘岩层,沿著断层面向上逆冲到下盘岩层的上方,导致震动幅度增大。

零下20℃的严寒震灾:甘肃已131死

零下20℃的严寒震灾:甘肃已131死

零下20℃的严寒震灾:甘肃已131死

  甘肃前一次发生规模6以上的地震,是2013年规模6.6的定西地震,位于甘肃定西市的岷县、漳县交界处,造成95人死亡、超过1,000人受伤,影响的受灾人数达90万人。而死亡人数最多的,则是发生于1920年甘肃“海原大地震”,震央位于甘肃省海原县、规模8.5,根据资料死亡人数超过23万人以上,为中国最为惨重的地震之一。

玖拾 | 新闻与资源: 零下20℃的严寒震灾:甘肃已131死