跳至正文

俄军损失697坦克装甲车 只拿下20平方公里

  乌俄战争至今战火持续燃烧,有统计指出,俄军为了夺回阿夫迪夫卡,损失了 110 辆坦克、 211 辆战车、16 辆装甲车等总计 697 项重装备,损失情况已经达到了一个装甲师的规模,却只拿下约 20 平方公里的土地。有分析指,虽然俄军伤亡惨重,但俄军实际上已经掌控了阿夫迪夫卡的局面。

       中国军事栏《秦蓁》19日分析,俄军于今年 10 月对乌克兰阿夫迪夫卡地区发表新一轮攻势,俄军为了夺取阿夫迪夫卡,不仅在北线库皮扬斯克方向集结了强大的机动兵团,包括第 8 集团军、第 2 和第 41 两个集团军,包括 15 个摩步团旅和 11 个机步团旅。

       由于拥有充足的预备队,再加上长期在阿夫迪夫卡地区作战,所以顿涅茨克第1军团,在战役初期采用了装甲集群轮番进攻的方式。此种战术对乌军给予了巨大杀伤,并取得了超出预期的战果。尤其是攻占北部的“垃圾山”和南部的“皇家狩猎场”两处制高点后,俄军已经在实际上掌控了整个阿夫迪夫卡的局面。

      据《秦蓁》分析,俄军为此也付出了惨重的代价。根据乌军统计,仅仅在双方开战一周左右,顿涅茨克第 1 军团就在这里损失各种装甲载具 400 馀辆,其中仅仅 10 月 10 日一天就损失了 34 辆坦克和 70 馀辆各种军车。虽然此后乌军总司令将对资料有所修正,声称俄军在阿夫迪夫卡损失的各种装甲载具在 350 辆左右。乌军反复修正资料,是因为无法控制战场的乌军根本没有办法详细统计俄军的损失情况,只能为了鼓舞士气不得不用数字夸大战绩,来掩饰自己在阿夫迪夫卡的被动。

  当外界的关注焦点都集中在阿瓦迪夫卡时,距离该战场仅有不到 60 公里的巴赫穆特战区却再次爆发激烈交火,种种迹象表明,俄罗斯军队趁著乌军转入战略防守后不断向西对乌军恰索夫亚尔高地群施加压力,正收回自 5 月以来丢失的阵地和控制区。

       12 月上旬以来,在整个巴赫穆特-苏勒达尔战区,俄乌双方已在多条战线上发生激烈混战,乌军在多条战场上不断后退。在巴赫穆特战区,俄军第 68 装甲团和第 6 哥萨克摩托化团正在向赫罗莫沃以西、恰索夫亚尔以北快速推进,成功深入乌军防区。

俄军损失697坦克装甲车  只拿下20平方公里

       而在巴赫穆特南翼,俄军已经成功突袭了克里什奇夫卡北部的高地群,并攻占了通往城内的战略要地。控制这一区域,俄军可以随时持续监视所有通往该村以及伊万诺夫斯基方向的道路。

俄军损失697坦克装甲车  只拿下20平方公里

 在巴赫穆特的乌军击中俄军弹药库,爆炸产生巨大火球。   图 : 翻摄自湘评中外

       为了尽可能阻止俄军不断推进,乌克兰军队已经拼劲全力阻击,在苏勒达尔以北区域,乌军炮兵成功偷袭了一座俄军前线军火库,彻底摧毁了这座军火库和附近一批俄军车辆。

玖拾 | 新闻与资源: 俄军损失697坦克装甲车 只拿下20平方公里