跳至正文

胡塞武装发射导弹击毁商船 创下人类历史纪录

墙内自媒体南海的波涛文章:近期,也门胡塞武装在红海南部、曼德海峡一带实施的袭船战有愈演愈烈之势。首先是11月19日,也门胡塞武装出动特种部队,以登临检查的方式,对行驶在红海水域的以色列关联货船“银河领袖”号实施了扣留,并将其开回了荷台达港。

其后,胡塞武装对红海水域的货船袭击接连不断,在袭击手段上也花样翻新;本月初,胡塞武装宣布,对曼德海峡航行的“团结探险家”号商船和“第九”号商船,实施了无人机和反舰导弹攻击;12月11日,胡塞武装又对一艘悬挂着挪威国旗的油轮发起袭击;12月14日,胡塞武装宣称,对海运巨头MAERSK旗下的一艘集装箱船发起了袭击。短短一个月间,已经有超过五艘商船遭到袭击。

网上广为流传的击毁图,其实是去年一艘在红海起火的巴拿马旗商业集装箱油轮。

12月16日,胡塞武装对商船的袭击创下了人类历史纪录,当天胡塞宣布,使用反舰弹道导弹,对红海上行驶的一艘悬挂利比里亚国旗的商船“地中海宫殿三号”实施了袭击,当场重创该船。当然目前为止,没有任何一张照片能够证实“地中海宫殿三号”遭到反舰弹道导弹袭击的场景、袭击后效等,在网上流传的比较广的一段截图,一艘商船遭到袭击后冒出巨大火球,大伊万隐约记得是之前的事情。

但是,胡塞武装实施的袭击反舰弹道导弹攻击,却意外地得到了美国海军的证实。在胡塞武装发射反舰弹道导弹时,据称美军的“卡尼”号驱逐舰就在附近,该舰的AN/SPY-1D雷达成功地捕捉到了划过天际的反舰弹道导弹,但不知为何,“卡尼”号并未对导弹实施拦截,眼睁睁地看着导弹命中了“地中海宫殿三号”。毫无疑问,胡塞武装实施的此次对“地中海宫殿三号”的ASBM打击,是为人类历史上第一次正经的、使用反舰弹道导弹对水面舰艇的成功攻击。

胡塞武装发射导弹击毁商船 创下人类历史纪录

网上广为流传的击毁图,其实是去年一艘在红海起火的巴拿马旗商业集装箱油轮。

胡塞武装发射导弹击毁商船 创下人类历史纪录

别尔江斯克港口被乌军“圆点-U”战术导弹击沉的俄罗斯海军黑海舰队坦克登陆舰

当然,去年乌克兰军队也曾经使用“圆点-U”战术导弹,打过停在别尔江斯克港口的俄罗斯海军黑海舰队的一艘老式坦克登陆舰。但一方面“圆点-U”并不具备末段制导能力,另一方面遭到打击的俄军“奥尔斯克”号坦克登陆舰也仅仅是停在泊位上没有移动,因此这和打固定目标没有太大的区别。相比之下,胡塞武装的此次使用反舰弹道导弹的打击,含金量要高得多了。一方面使用的弹道导弹具备末段制导能力,另一方面据称“地中海宫殿三号”商船处于运动状态。所以,胡塞武装此次对商船实施的ASBM(反舰弹道导弹)攻击,是人类历史上首次成功且要素齐全的反舰弹道导弹攻击。

胡赛武装哪来的导弹

胡塞武装什么时候居然连反舰弹道导弹都搞到了?其实不算奇怪,胡塞武装一直都有从伊朗引进的“波斯湾-2”反舰弹道导弹,还在2022年胡塞武装的阅兵式上进行过展出。

所谓的伊朗“波斯湾-2”型反舰弹道导弹,其实就是Fateh-110/313系列固体燃料中短程弹道导弹的一个精打版本。伊朗的Fateh-110系列弹道导弹我们都知道,该弹最早是基于B610型弹道导弹的部分技术技术资料研仿改进的,经过了多代改进。早期型号的Fateh-110系列使用普通的金属弹体,单级固体燃料火箭发动机,使用简易惯导或者格洛纳斯民码进行制导,射程也就将将达到300千米。

胡塞武装发射导弹击毁商船 创下人类历史纪录

后期型号的Fateh-110/313进行了深度技术状态改进,比如在弹体结构上,Fateh-313改为使用玻璃纤维复合材料包裹金属弹体的设计降低了结构重量;将原有的格洛纳斯民码和简易惯导增加末段精确打击功能,比如使用红外成像制导甚至半主动激光制导等。改进后的Fateh系列弹道导弹的射程也有了增加,增加到了550千米左右,战斗部的种类也更加多元,相比早期型号,性能可谓有了脱胎换骨的改进。

胡塞武装发射导弹击毁商船 创下人类历史纪录

而伊朗的“波斯湾-2”型反舰弹道导弹,我们之前也说过,估计性能和Fateh系列弹道导弹的一些精打型号旗鼓相当,射程不会超过500千米,使用的末段制导性能还是红外成像或者半主动激光制导。考虑到导弹的入射角,估计在使用激光照射时,需要无人机在空中对目标实施照射。导弹携带一个500千克重的大型半穿甲战斗部弹头,由于是一款短程弹道导弹,因此“波斯湾-2”的再入速度不高,可能也就3到4倍音速,和一些战术飞机携带的、短程空射弹道导弹的速度相当,性能只能说将就。

胡塞武装发射导弹击毁商船 创下人类历史纪录

为此,伊朗在开发了“波斯湾-2”型反舰弹道导弹之后,就马不停蹄地开发反舰弹道导弹的后继型号了。按照今年年初伊朗公布出来的说法,伊朗已经开发出了一款射程高达1500千米、末段再入速度超过8倍音速的反舰弹道导弹,可能是伊朗新一代陆基中短程弹道导弹Dizful的反舰改进型。毫无疑问这个性能相比“波斯湾-2”有了进一步的提高,既然伊朗自己有了新一代的反舰弹道导弹,那么,把上一代的“波斯湾-2”转手处理给了胡塞武装用来打击商船,这倒也不算奇怪。

如何看待反舰弹道导弹

从此次胡塞武装使用反舰弹道导弹来实施袭船战的情况看,咱觉得,最大的好处就是给了我们信心,反舰弹道导弹用来打击水面舰船,这是确实可行的。

胡塞武装发射导弹击毁商船 创下人类历史纪录

尽管对于胡塞武装来说,在红海南口曼德海峡一带的狭窄水域,在天上放个小型无人机就能通视整个曼德海峡的行船情况。再加上商船在狭窄水域行驶时必须开AIS(船舶自动识别系统),这等于是给胡塞武装开了个全图,也让胡塞武装省略掉了关键性的态势感知环节;尽管对于“波斯湾”反舰弹道导弹来说,在实际使用的时候可能需要使用无人机进行半主动激光导引,这让整个反舰弹道导弹杀伤链的构建可能会存在薄弱环节;尽管“波斯湾-2”反舰弹道导弹的性能可能还有些问题,一旦美国海军的驱逐舰赶过来,使用“标准-3/6”等舰空导弹把它拦截下来问题不大……

但是,胡塞武装实施的此次袭船战,首先就证明了使用反舰弹道导弹打击水面舰船的可行性,这种技术上的可行性,给了我们最大的信心,那就是反舰弹道导弹这种东西它确实有用。

胡塞武装发射导弹击毁商船 创下人类历史纪录

而从海上军事战略的角度上来讲,胡塞武装使用反舰弹道导弹打击穿越曼德海峡商船的行动,可算是用实力给我们展示了一把什么叫做由岸制海。以往由于岸基力量的打击范围所限,这种由岸制海要么必须依托大量比较脆弱的轻型舰艇完成,要么必须依托航空兵力量完成,这两种由岸制海的方式,毫无疑问都比较脆弱。

就比如胡塞武装前段时间使用米-17直升机带着特战队员搞登临检查,后来发现美军特种部队到了曼德海峡一线之后,胡塞武装就不出动特战部队出去了。毕竟面对美国海军驱逐舰的防空导弹和美军特种部队,胡塞武装对于自己的特战力量还是心里有数的,必然回避以规避其锋芒,红海上一度平静了下来。

胡塞武装发射导弹击毁商船 创下人类历史纪录

就在美军认为吓退了胡塞武装的袭船力量之际,胡塞武装却给人来了一个大惊喜,人直接通过反舰导弹、反舰弹道导弹等方式,给你来了一个从天而降的掌法……叫你部署在红海上的护航力量且不说干瞪眼吧,最起码要付出更大的代价,才能完成确保红海航道畅通的任务。之前只需要上点特种部队,架起来机关炮就能完成的威慑任务,现在需要上标准-3、标准-6,才能基本上保证完成,而且还不一定能保证百分之百拦住,对于保持有制海权的一方来说,这个代价未免也有点太大了。

胡塞武装发射导弹击毁商船 创下人类历史纪录

目前的最新消息,是美国海军甚至连航空母舰都出动了,调动到了也门近海来对也门胡塞武装的反舰弹道导弹活动实施监视,不排除进行军事打击。这意味着人家实施袭船战,你就要摆出主力交战的方式去跟人家玩战略均衡,这意味着你在战略上其实已经输了。也证明了反舰弹道导弹、自杀式无人机等新质作战手段,在现代战争中发挥的战术性、乃至战略性作用,很有可能比我们想象的还要高。

最新信息,美国海军“艾森豪威尔”号航母已进入亚丁湾

胡塞武装发射导弹击毁商船 创下人类历史纪录

总之,目前在红海南部,胡塞武装还在慢悠悠地进行着袭船战,世界五大航运公司的头四家已经宣布旗下所有商船绕道好望角航行,这对于我们来说,虽然影响力还是有的,但是我们有中欧班列作为备份是不是,而对于以色列来说明显就惨了,甚至对于一些欧洲国家、尤其是欧洲国家的能源路线来说就更惨了,所以,大家都在秀,只有以色列外加欧洲抗伤害的世界就这样达成了,至于美国海军后续怎么出牌,我们继续关注。

玖拾 | 新闻与资源: 胡塞武装发射导弹击毁商船 创下人类历史纪录

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。