跳至正文

原来他已去世21年了 父母的坚持让人泪目

歌手高枫的新专辑《美丽新世界》于2002年8月31日正式推出,粉丝们欣喜之余,却也对拿到手的专辑感到有些奇怪。他们发现专辑封面是高枫的照片,背景是黑色的,给人一种压抑的感觉。

奇怪的是,在这张照片中,高枫的头似乎不是连接在自己的脖子上,而是被拿在手中,像一个面具一样,给人一种难以言喻的诡异感。而这一概念贯穿了高枫整张专辑,类似类型的照片并不止这一张。

当时,这种构图实在是前卫,很多人都无法接受。据说,在专辑出版之前,高峰的朋友们劝他不要使用这张照片,但是他执意如故,谁的劝告也不听。

就在专辑发行后没多久,高峰被查出患有严重的肺炎,最终无法医治,仅不到一个月的时间,就在9月19日离开了人世,年仅34岁。高枫的一生就在那一天永远结束了,他最终懊悔的是什么呢?

1968年出生的高枫是武汉人,他的父母都在武汉歌舞剧院工作,父亲令鹏曾从事歌曲创作,而母亲则是歌手连秋生。

经历了相当长时间的演艺圈生涯后,我深知这行业并非金饭碗。高枫的父母并没有要求他继承家业,而是让他学习美术。

原来他已去世21年了 父母的坚持让人泪目

高枫小学二年级时就展现出了惊人的美术天赋,其作品甚至还曾在央视上呈现。

1986年,高枫从武汉18中美术职业班顺利毕业,并成功考入中央工美,专攻雕塑。

在大学里,学业压力稍微减轻了一些,而文艺活动却变得更加丰富多彩。

高枫随时可以展示他的才华,同学们都认为他很有音乐天赋,唱歌非常出色。

同学们的赞扬声似乎给了高枫一种存在感,促使他在大三时参加各种比赛。

在此期间,一些音乐界人士发现了他的音乐才华,并邀请他参与了一些配唱项目。

在他进行配唱时,他发现自己对音乐的喜爱日益加深,而对雕塑的兴趣却逐渐消退。

高枫感到越来越强烈的冲动,想要改行从事音乐。作为一个顺从的孩子,他回到家向父母透露了自己的想法。

他父母虽然不太乐意,但他们非常开明,向高枫讲述了他们的经历,并让他自己做决定。

并特别强调给他听,演艺圈如果没有背景和资源支持,要取得重大成就会非常困难。

原来他已去世21年了 父母的坚持让人泪目

高枫听完后,仍然下定决心要从事音乐工作,并满怀自信地对父母说:“我会让你们骄傲的!”

高枫大学毕业于1990年,当时虽然都是包分配,但由于雕塑是一个冷门工种,市场需求这类人才非常有限。

这个行业通常需要经过一二十年的磨练才能够创作出令人满意的作品,因此它可以说是一个需要长时间积累和沉淀的职业。

他的同学比起高枫来要不那么幸运,因为东方歌舞团对高枫表示了青睐。然而,他们并没有让他去唱歌或者写歌,而是让他从事与美工相关的工作。

遗憾的是,他并非正式员工,而是一名没有福利待遇的临时工,收入微薄,只能居住在东方歌舞团的地下室。

高枫从剧团拿不到几个钱,便辞去工作成为了一名流浪歌手,正如俗语所说,穷则思变。

苏越刚从日本回国,对中国音乐行业的蓬勃发展充满信心,认为成为歌手签约公司的艺人才是正确的选择。

在一次偶然的机会,这位前辈听到了高枫的歌声,深感他具有可塑性才华。

他刚刚与飞碟唱片合作,成立了普安唱片,随后便签约了高枫。

他的首张个人专辑《你走后的那一夜》正在公司打造中,同时他也受到委托为楚奇楚童组合创作歌曲。

他的专辑上市后销量不理想,公司对前景感到悲观,于是决定让高枫专门在幕后创作歌曲。

高枫在普安唱片混了两年后,终于下定决心单飞,因为写歌的收入相当微薄。

看似自由,但实际上带来更多烦恼,因为缺乏资源支持,导致收入总是不稳定。

高枫害怕购买新衣服,始终穿着一套旧西装,皮鞋已经磨破,鞋帮和鞋底都已经分离,但他仍不敢置办一双新鞋。

在饥肠辘辘的时候,甚至连购买一份瘦肉炒饭都需要仔细考虑才敢下手。

原来他已去世21年了 父母的坚持让人泪目

高枫的爸妈和妹妹正好在这时想念他,他们决定来北京看望他。看到他如此颓废的样子,他们也不忍心打击他的积极性。

高枫送他们离开北京时,他妈妈偷偷地把一千块钱塞在了他的枕头下面,并告诉他回去看看。

当高枫回到自己的地下室时,他翻开枕头,泣不成声,悲伤异常。

他父母的收入并不丰厚,同时妹妹正在上大学。这一千块钱是非常艰难地筹集起来的。

高枫在那一刻下定决心,一定要努力挣钱,不让父母为自己操心。

高枫根本不知道自己的明天在哪里,这个现实是残酷的。

一炮而红后,一生挚爱飘然离去

1994年,高枫想明白后签约了百代唱片,也许是因为命运的安排,这一年高枫一夜之间成名。

高枫闭上眼睛,在公交车上构思新歌。

钟声响过,突然一声整点报时之后,《东方红》的乐曲悠扬地响起。

这首曲子激发了高枫的灵感,让他脑海里不断浮现“大华夏”、“大中国”等词汇。

同时,民曲如《梁祝》、《茉莉花》和《红绸舞》的旋律也在不断涌现。

高枫一到达下一站,就迅速下了公交车,招手停下一辆出租车,以便赶回出租屋。

他在出租屋里一口气写出了广受欢迎的《大中国》,唰唰唰。

高枫写完歌曲后,他自己反复唱了几遍,内心涌起一丝激动,因为他觉得自己即将迎来事业上的转机。

他迅速发布了同名单曲,这首歌曲在央视播出后迅速风靡全国,成为当年最受欢迎的歌曲之一。

1996年,高枫和刘小娜在央视春晚上合唱了这首歌,使得他成为了当时备受瞩目的人物。

高枫的名气越来越大了,导致邀请他唱歌的团体络绎不绝,每个月都有超过20多天的时间在外演唱。

一些学校也希望借此机会受益,纷纷邀请他前去授课。

爱情也在高枫走上讲台的时候悄悄降临,但是那短暂的甜蜜却给他带来了一生的痛苦。

原来他已去世21年了 父母的坚持让人泪目

17岁的小姑娘章子怡是高枫的学生之一。尽管当时的高枫已经28岁,但两人第一次相遇时就产生了共鸣。

章子怡清纯迷人,高枫高大帅气有才华,年龄这个代沟直接就被填平了,关键是他们红得发紫。

高枫要在朋友面前炫耀他手上有一个如此出众的女友。

他总是自豪地说:“无论去哪里应酬,我都会带上章子怡,她就是我的女朋友。”

当时他们俩应该是真心相爱的,只不过高枫的爱情是永恒的,而章子怡的爱情却是瞬息即逝的。

不久之后,章子怡的妈妈就发现了女儿的小秘密,她追问之后,章子怡便毫不隐瞒地全盘托出了。

她的母亲要求章子怡立刻与高枫断绝关系,她年纪轻轻,必须全心全意地为考入中央戏剧学院努力。

章子怡始终很顺从,毅然与高枫分手,而后从未承认过两人曾有过感情。

章子怡在之后两次与豪门错失良缘,与撒贝宁的情缘也因她母亲的反对而告终,然而她的事业却一帆风顺。

高枫因章子怡的离开而遭受了巨大打击,为了宣泄内心的痛苦,他开始疯狂地制作专辑并为影视剧创作音乐。

他同时也累积了丰厚的财富,银行卡上的数字逐渐攀升,然而高枫的内心却逐渐变得沉重。

他意识到自己的高强度创作迅速耗尽了他的灵感和体力,因此需要经历一次浴火重生才能取得突破。

姜泓安排高枫在1999年赴英国进修,一年后学成归来,在北京购置了一套房子。

高枫之前独自一人,生活颇为不稳定,直到他父母退休后一直与妹妹同住,才渐入平稳。

高枫的妹妹跟随舅舅在美国历经风雨,最终成功获得了绿卡,并在美国迎娶了自己的爱人。

高枫在2002年元旦节后将父母接到了北京。

他的父母见到儿子取得了事业成功,拥有了车和房,感到非常欣慰,但他们唯一的心病是缺少一个儿媳妇。

儿子被两位老人下了一个严厉的命令:必须在三年内找到妻子并生下一个孙子。

高枫信心十足地表示,他能在两年内完成任务,这让两位老人笑得合不拢嘴。

原来他已去世21年了 父母的坚持让人泪目

春节过后,高枫将全部心思都投入到了新专辑《美丽新世界》的制作上。

他忙碌了一段时间后,身体消瘦得非常厉害,还不时出现发热和咳嗽的情况。

他父母要求他去医院检查,看看是不是生病了。高枫觉得可能是因为太劳累了,并没有太在意。

几天过去了,高枫的情况并没有改善。他的父母坚持要带他去医院检查,甚至去了两家不同的医院,但检查结果都显示没有任何病变。

《美丽新世界》于8月底隆重上市,人们看到专辑封面后感到困惑,不明白为何艺人会自己设计出如此阴森的封面。

当时,他的好友田震和金铭曾表示这种样子是不吉利的,他们希望高枫能够更换封面,但是高枫却坚持要使用这个封面。

原来他已去世21年了 父母的坚持让人泪目

经过七天,高枫实在无法坚持下去了,他再次去医院检查,结果却显示他患上了PCP肺炎,并且已经晚期。

对高家来说,这简直是一个晴天霹雳,他妹妹迅速赶来并携带了高枫的病历前往美国。

美国医生在研究病历后指出,这种情况在美国也被认为是严重到了无法挽回的地步。

高枫的妹妹告知父母和舅舅这个消息后,他们三人在医院里放声痛哭。

过了几天,高枫大概意识到自己离开人世的时日不远了,他请求经纪人将金铭、田震和黄安召集到身边,他想亲自见见他们。

自从高枫住院以来,金铭和她妈妈经常前来探望他。听到经纪人这样说,她感到也许这就是永别了,一到医院就情不自禁地哭泣。

接到电话后,田震立即与他的丈夫一同从宁波赶到医院,而黄安也抛下手头的一切工作,从台湾飞抵。

当他们到达医院的时候,高枫已经几乎没有力气讲话了。

他们共同鼓励高枫要坚强面对,黄安则缓慢地述说着两人之间的往事,高枫只能默默流泪,或者摇头点头。

高枫似乎有话要对黄安说,于是医生为他取下了面罩。

他示意黄安靠近一点,然后对他说了一句“你一定要帮我啊!”

黄安知晓外界最近对高枫的抨击,称他为了推销专辑而假装生病。

黄安点了点头,高枫休息片刻后说出了他此生最终的懊悔:“我真的后悔透了!”

当时,众人对高枫的言辞感到深不可测,他说完便合上了双眼。

高枫的妈妈走过来时,他拉起她的手,在她手心写下了一个死字:“9月19日,高枫永远地离开了这个世界。”

不久之后,高枫去世,他的生前好友姚荣撰写了一篇名为《往事、雕刻、章子怡》的文章。

高枫除了章子怡,从未对任何人产生过爱意,这在文章中有所提及。

在红叶满山的时候,章子怡陪伴着他度过了那段最快乐的时光。

当时的章子怡万万没有想到,她在高枫心目中的地位是如此之崇高。

高枫的妹妹当时正在怀孕,她一直为未能送哥哥最后一程而懊悔不已,这一天正是高枫的葬礼。

高枫的父母和舅舅将他埋葬在北京西郊的公墓,而不远处就是老艺术家赵丽蓉的坟墓。

高枫的父母已经忍受了20年之久,白发人送黑发人的悲痛深深地折磨着他们的心灵。

英年早逝让父母20年来一直难以走出阴影

高枫离开的最初几天,高枫的父母整日里只是默默地流泪,不思茶饭。

他们不愿意直面儿子已经离世的事实,有时会拿出儿子的遗像抚摸一下,有时又会打开录音机播放儿子唱的歌曲。

高枫的妹妹当时刚刚生完孩子,在得知父母的情况后,她坚持整夜陪伴父母谈心。

她非常忧虑父母可能无法应对,所以她说他们夫妻俩工作繁忙,需要父母去美国照顾外甥。

原来他已去世21年了 父母的坚持让人泪目

高枫的父母了解到女儿内心深受痛苦,十分担心她的身体会因此受损。半个月后,他们前往美国探望女儿。

两位老人到美国后,为了让女儿放松心情,他们总是勉强挂起笑容。

有了外甥的顽皮闹腾,生活也就不再那么艰难了。

两位长者在照顾外甥一百天之后,开始思念儿子,于是他们从美国回到了北京。

两位老人回到北京后,看到了许多令他们伤感的事情,这让他们在很多个夜晚都难以入睡,起身哭泣。

一到天亮,他们就前往儿子的坟墓,倾诉着对儿子的思念之情,述说着儿子的往事,时常讲个没完没了,谈上两三个小时才罢休。

直到2008年,这两位老人似乎认为即便是天之灵的高枫也不会愿意看到他们继续这样下去。

他们决定着手做一些有意义的事情,于是两位老人开始为儿子撰写传记。

他们在传记中述说着彼此的眷恋,怀念过去的欢乐和悲伤。

他们不断叮嘱儿子,告诫他不要为他们担心,他们会好好生活。

他们不断地写作,经过5年的努力,最终将儿子的照片和创作的歌曲整理出版成了《唱响大中国》。

两位老人在书籍出版后,把书籍送给了高枫的好友和粉丝。

原来他已去世21年了 父母的坚持让人泪目

他们从未考虑过利用这本书赚钱,因为儿子已经离世了,再消费已故的儿子还有什么意义呢?

送出书籍后,两位老人的心情也不再那么沉闷了。

随着年龄的增长,他们的行动变得越来越不便,女儿为他们安排了前往美国的行程。

每当儿子的忌日和清明节临近,两位老人总是在女儿的搀扶下,从美国回到北京,为儿子扫墓,并向儿子倾诉他们的思念之情。

这对老人已经连续20年不曾休息,他们的孝心实在令人感动。

两位老人也应该能够从悲痛中解脱出来,或许只有他们笑对人生,才是高枫心目中的天堂。

玖拾 | 新闻与资源: 原来他已去世21年了 父母的坚持让人泪目