跳至正文

咸鱼大翻身 女股神凭选股全垒打

  谁能勇夺2023年美国ETF绩效王荣衔?目前看来,“女股神”伍德的方舟创新ETF(代码ARKK)颇有冠军相,全年绩效可能比富达(Fidelity)对手ETF更胜一筹。这两支ETF今年来都大有斩获,但有个重大差别:伍德大胆押注加密币交易所Coinbase Global,富达则退避三舍。

  晨星资料显示,伍德旗下这支管理87亿美元资产的旗舰ETF今年来跃涨60%,目前在主动管理型ETF当中排名第五。方舟另外两支ETF,次世代网络(ARKW)和金融科技创新(ARKF),排名分别高居第一、第二名。富达蓝筹成长ETF(FBCG)今年来涨55%,名列第九,落后上述三支方舟ETF。

  重押Coinbase、比特币 欢笑收割

  巴隆周刊(Barron’s)报道,伍德今年大获全胜,押宝Coinbase和加密币是最大的致胜因素。她长期投资 Coinbase,这项投资有如运用杠杆押注比特币,在2022年比特币价格大跳水时受伤惨重,但今年却随著加密币行情强弹而欢笑收割。

  今年来,Coinbase飙涨295%,涨幅遥遥领先比特币的155%。美国主管当局可能即将批准比特币现货ETF上市,这种预期心理助长买盘,使比特币最近涨势欲罢不能,也让Coinbase受惠良多。

  Coinbase是方舟创新ETF最大持股,持股比例约10%。目前持有股数约600万股,已比今夏时的830万股减码。但伍德旗下ETF合计总共持有逾800万股Coinbase股票,使方舟成为这个加密币交易所最大的股东。

  持有的科技股挥出全垒打

  伍德其他重大选股也表现优异,例如Roku今年来涨158%,UiPath涨99%,特斯拉(Tesla)涨101%。不过,伍德之前已大幅减持特斯拉,截至12月13日为止,持股数已从6月的超过350万股砍到260万股。

  今年投资的股票挥出全垒打,让伍德扬眉吐气,从悲惨的2022年咸鱼翻身。去年方舟创新惨跌67%,在中型成长型ETF中敬陪末座。今年,根据晨星的资料,这支ETF一跃而起,跻身绩效排名前1%之林,看来即将“从吊车尾变成第一名”。

咸鱼大翻身 女股神凭选股全垒打

  方舟投资公司创办人伍德,有“女股神”之称。(路透)

  富达蓝筹成长表现也不俗

  相形之下,富达蓝筹成长基金今年也搭上科技股行情涨潮,前十大持股包括辉达(Nvidia)、脸书母公司Meta Platforms和Uber,年初至今涨幅分别为231%、179%和150%。但根据10月底的持股报告,这支ETF的投资组合显然不含Coinbase或任何加密币相关资产。

  加密币看来并不符合这档富达基金锁定投资“蓝筹成长”的策略,况且坚持投资优质股,包括苹果、微软、Google母公司Alphabet等巨型科技股,仍给富达蓝筹成长ETF带来丰厚的投资报酬。

  共同基金版的富达蓝筹成长基金(FBGRX)过去五年累计报酬率达147%,比股市大盘出色,也击败伍德有比特币加持的ETF。

  基金分析公司VettaFi研究主管Todd Rosenbluth说,方舟和富达蓝筹ETF“都享有丰收年”,“这些都不是秘柜式指数(closet index)策略”,而是靠“主动型经理人一流的智慧”致胜。

玖拾 | 新闻与资源: 咸鱼大翻身 女股神凭选股全垒打