跳至正文

菲律宾这是要和北京翻脸的节奏

  正在东京出席日本东盟峰会的菲律宾总统小马科斯表示,该国正在寻求启动新的南中国海勘探项目,从而满足能源需求。他还透露,与中国就共同勘探南中国海能源的对话“进展甚微”。与此同时,菲律宾与日本正寻求相互驻军。

  菲律宾总统小马科斯(Ferdinand Marcos Jr.)在12月16日说:”我们仍然处于僵局。”他强调,菲律宾在希望减少对化石燃料的依赖时,也希望推动向天然气的转型,因而”有权开发南中国海的能源储备”。西菲律宾海即国际通称的南中国海靠近菲律宾的一部分,中国方面则都简称为南海。

  菲律宾和中国围绕南海自然资源开发已经争执了数十年。尽管双方一直在努力寻求合法可行的共同开发模式,但是谈判却一再处于停滞状态。亲北京的前任菲律宾总统杜特尔特曾经推动过相关对话,但是也在去年6月因受限于宪法的主权问题而停止了谈判。

  不久前,菲中两国再次恢复了南海油气资源共同勘探的对话。但是小马科斯现在透露,会谈”进展甚微”。

  寻求日本驻军

  正在东京访问的他还表示,近几个月来南海的紧张局势”非但没有减弱、反而有所增强”,并就”更加自信之中国对邻国构成了真正挑战”而提出警告。

  一星期前,马尼拉和北京方面就两国船只在争议浅滩水域发生的碰撞事件相互指责。小马科斯说,面对中国的挑战,现在亟需”新的解决方案”。他提出,需要与”志同道合的盟友”建立强有力的联盟,”比如菲律宾、日本、美国之间的三方合作”。小马科斯认为,必须继续和不同国家进行沟通、寻求和平,因为”这牵涉到每一个人”。

  除了菲律宾和中国,越南、印尼、马来西亚、文莱等其他多个东盟成员国也对南海岛礁提有主权声索。而中国则对几乎全部南海岛礁都提有主权诉求,并在其实际控制的部分岛礁上大幅扩建,修建了机场、码头、雷达站、导弹基地等军用设施。

菲律宾这是要和北京翻脸的节奏

菲律宾总统小马科斯

  在该地区局势日益紧张的背景下,菲律宾与并无南海主权诉求的日本已经就相互驻军协议开展谈判。日本与中国在东海存在岛礁主权归属以及专属经济区划界争端。小马科斯表示:”实际上,仅日本和菲律宾签署这项协议是不够的。 我们必须做出更多此类安排。”

玖拾 | 新闻与资源: 菲律宾这是要和北京翻脸的节奏

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。