跳至正文

耐嚼食物有助减肥吗?研究详解瘦身诀窍

  “减肥”堪称现代人流行词汇之一。但减肥并非易事。通常,营养师会建议你少吃多餐、细嚼慢咽,以到达减肥的目的。然而,当饥饿感袭来时,很难保持吃相“矜持”。

  因此,通过这种方式减肥的人往往要咽着口水,强忍美食的诱惑。

  所幸的是,目前的研究为致力减肥的美食家们带来“福音”。《美国临床营养学杂志》(American Journal of Clinical Nutrition)上发表的一项新研究发现,当人们食用需要咀嚼多次才能下咽的“硬餐”时,进食速度会减半,从而导致食物消耗量减少约20%。

  这种“硬餐”通常指质地坚硬、爽脆或耐嚼的食物,如煮饭、脆生生的沙拉、耐嚼的鸡胸肉、苹果、浓稠的无味酸奶和块状的番茄莎莎酱(salsa)。这种食物可以防止食客一次吃得太多,还可以让其更快地感到满足,从而促进减肥。

  相对来讲,软餐指的是马铃薯泥、凉拌高丽菜、鱼片、罐装软芒果、调味酸奶饮料和鞑靼酱(tartare sauce)。

  比起希腊酸奶,酸奶油的酸味较淡,适搭多种食材。(Shutterstock)

  荷兰瓦赫宁根大学(Wageningen University)的研究人员发现,吃较脆食物的人摄取卡路里要少26%(无论食物经过怎样的加工),因为它们很难快速吃完。

  研究中,卡路里含量最低的是硬质、最低限度加工的膳食,平均热量为483卡路里,而最高的是软质、超加工膳食,平均热量为790卡路里。

  由于吃“硬餐”的人在吞咽前必须咀嚼更多次数,因此他们进食速度减半,而且他们看上去也吃得更少。

耐嚼食物有助减肥吗?研究详解瘦身诀窍

新的研究发现,享受美食的同时同样可以减肥。(Shutterstock)

  研究人员认为,一个人吃得越慢,就越能及时意识到自己已经吃饱了,并停止进食。

  该研究作者兼教授夏兰‧福特(Ciarán Forde)在声明中表示,他们经过十多年的研究得出了这个结论。因此,他们鼓励人们选择“吃起来更慢”的食物。

  “比如更脆、更硬或更耐嚼的食物,可以帮助降低卡路里消耗,同时仍然会有同样的满足感。”

  而这种减肥方式的优点就是,人们一方面仍然可以享受吃他们喜欢的食物,不必感到拘束,“同时降低暴饮暴食的风险”。

玖拾 | 新闻与资源: 耐嚼食物有助减肥吗?研究详解瘦身诀窍